ずばり、当たりの店!何度も行きたいランチ。アーティショー [◎フレンチ&イタリアン]
いつか行こうと思いつつ、ブーダンノワールが好きじゃないので、なかなか入れなかった店。玄関先の店のメニューを見ていると、いつもソムリエの北山さんが声を掛けてくれた店。
その北山さんもエノテカピンキオーリだかに行ってしまい、いなくなってしまったらしい。いらっしゃった頃に訪問できたらよかった。
フレンチのアーティショー。中はわりと狭くて、こじんまりしたお店。
予約なしの土曜の昼に、ふらりと入れた。
中は、いかにもご近所な人たち3組と、どっかの保護者会っぽい10人くらいの団体。20人も入るとこの店は一杯になりそう。アットホームでいい感じ。
前菜+メイン+デザート+コーヒーで2300円税込み。サービス料なし。一番安いコースを注文する。
まず出てきたのが突き出しのスープ。
んっ。結構いける味。
カルピスバターとパン。パンがすごくおいしい。
ねぇねぇ。自家製にしてはパンがおいしすぎる。どっかパン屋さんのパンだよね、と、はなちゃんとあーる君は話しながら食べる。しかも、おかわりすると、どんどん出てくるので食べすぎ注意!
後で知ったのだが、全部自家製パン。ここのシェフ山根さんは、フランスに渡った直後はパン屋さんで働いていたらしい。どおりで、美味!
ワインを注文。一番安いのはシャルドネ。瓶で持ってきてくれて、目の前でグラスに注がれる。ワインにはそこそこの拘りを感じる。
前菜は、はなちゃんが野菜のプレッセ、あーる君が牛すね肉のテリーヌ。
どっちもおいしい♪あーる君が特に野菜のプレッセが気に入ったらしい。
メインはいつものように、本日の肉と魚を半分こする二人。
真鯛のポワレと牛タンのブレゼ。
真鯛のカリっと感と、中のふわっと感が素晴らしい!おいしいポワレ。味付けもちょうどいい。
ブレゼはタルタルソースのようなソースが乗っていて、美味。こちらは、結構くどいので、半分こするのがおススメ。
前菜で野菜をたっぷり食べたのに、メインでも結構野菜がたくさん食べられるヘルシーなランチ。とにかくパンもおいしいので、ついつい進んでしまい、メインが終わった時点でかなりお腹は満足。
あーる君はデザートに+500円でフォンダンショコラを注文。はなちゃんは、通常コースのシナモンのたっぷりかかったアップルパイ。
林檎の季節だからアップルも有りなんだけど、とにかくフォンダンショコラがすごくおいしい!是非、食べてみて欲しいです。外がカリっとして、中はあったかとろ~り。すごくいい!
コーヒーと一緒に頂きます。お茶菓子は無いスタイル。
久々の当たりランチでしたぁ!!
フロアの人がちょと足りないようで、混雑時は忙しそう。シェフ自らがお皿を運んで来てくれたり、帰り際も見送ってくれたりと、アットホームです。忙しそうで声をかけづらいけど、パンが減ったらすぐに持ってきてくれるし、放置されている感じではない。サービス料も取らないので、許せます。
また食べたいと思わせる、おいしくヘルシーなお料理と、コストパフォーマンスの良いランチで大満足です。
その北山さんもエノテカピンキオーリだかに行ってしまい、いなくなってしまったらしい。いらっしゃった頃に訪問できたらよかった。
フレンチのアーティショー。中はわりと狭くて、こじんまりしたお店。
予約なしの土曜の昼に、ふらりと入れた。
中は、いかにもご近所な人たち3組と、どっかの保護者会っぽい10人くらいの団体。20人も入るとこの店は一杯になりそう。アットホームでいい感じ。
前菜+メイン+デザート+コーヒーで2300円税込み。サービス料なし。一番安いコースを注文する。
まず出てきたのが突き出しのスープ。
んっ。結構いける味。
カルピスバターとパン。パンがすごくおいしい。
ねぇねぇ。自家製にしてはパンがおいしすぎる。どっかパン屋さんのパンだよね、と、はなちゃんとあーる君は話しながら食べる。しかも、おかわりすると、どんどん出てくるので食べすぎ注意!
後で知ったのだが、全部自家製パン。ここのシェフ山根さんは、フランスに渡った直後はパン屋さんで働いていたらしい。どおりで、美味!
ワインを注文。一番安いのはシャルドネ。瓶で持ってきてくれて、目の前でグラスに注がれる。ワインにはそこそこの拘りを感じる。
前菜は、はなちゃんが野菜のプレッセ、あーる君が牛すね肉のテリーヌ。
どっちもおいしい♪あーる君が特に野菜のプレッセが気に入ったらしい。
メインはいつものように、本日の肉と魚を半分こする二人。
真鯛のポワレと牛タンのブレゼ。
真鯛のカリっと感と、中のふわっと感が素晴らしい!おいしいポワレ。味付けもちょうどいい。
ブレゼはタルタルソースのようなソースが乗っていて、美味。こちらは、結構くどいので、半分こするのがおススメ。
前菜で野菜をたっぷり食べたのに、メインでも結構野菜がたくさん食べられるヘルシーなランチ。とにかくパンもおいしいので、ついつい進んでしまい、メインが終わった時点でかなりお腹は満足。
あーる君はデザートに+500円でフォンダンショコラを注文。はなちゃんは、通常コースのシナモンのたっぷりかかったアップルパイ。
林檎の季節だからアップルも有りなんだけど、とにかくフォンダンショコラがすごくおいしい!是非、食べてみて欲しいです。外がカリっとして、中はあったかとろ~り。すごくいい!
コーヒーと一緒に頂きます。お茶菓子は無いスタイル。
久々の当たりランチでしたぁ!!
フロアの人がちょと足りないようで、混雑時は忙しそう。シェフ自らがお皿を運んで来てくれたり、帰り際も見送ってくれたりと、アットホームです。忙しそうで声をかけづらいけど、パンが減ったらすぐに持ってきてくれるし、放置されている感じではない。サービス料も取らないので、許せます。
また食べたいと思わせる、おいしくヘルシーなお料理と、コストパフォーマンスの良いランチで大満足です。
2009-12-05 22:03
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0