SSブログ

銀座 神谷 木挽庵 [◎和食&会席]

銀座交詢ビルのレストランフロア「銀座 神谷 木挽庵」でランチをいただきました。

s-2016-05-05 11.35.36.jpg

交詢ビルの串焼銀座匠がお気に入りで、時々このビルには来訪しますが、銀座 神谷 木挽庵は初めて♪
同じフロアの祇園八咫 (ぎをんやた)も行ってみたいお店です。

休日の訪問でしたが、店内は満員。
ランチタイムは全面禁煙の快適なお店です。(^^)

カウンターでランチ懐石♪まずは、ドリンクを選びます。
アルコールも充実していますが、ノンアルコールをチョイス。
オレンジジュース絞りたてみたいな美味しさ。
ジンジャーエールはお気に入りのビン入りウィルキンソン。辛口を頂きます。

s-2016-05-05 11.42.08.jpg

カウンター席だったので、どんどん料理が作られて運ばれていくのが見えます。
騒がしくもあるけど、活気があっていいですね。
料理人の手さばきも(^^)見ていて悪くない感じ。

はなちゃんとあーる君のカウンターに先付がやってきました!
先付はごま豆腐だったのですが色が白!珍しい。

s-2016-05-05 11.43.04.jpg

そして、次は吸物・・・ではなくて、茶碗蒸しでした。これはこれで美味。

s-2016-05-05 11.47.45.jpg

炙りサラダ。サラダとお刺身がミックスされたような一皿。
あぶったお魚とあっさりめのドレッシングが美味しいです。

s-2016-05-05 11.53.48.jpg

焼物八寸。メインのお皿。真丈の揚げ物や手作りさつま揚げ。
関西風にも見えるこのお皿は、なんでもないものが並んでいますが、
一つ一つに手のかかったお料理です。

s-2016-05-05 11.58.35.jpg

(^▽^)美味~♪好きなタイプの味です。

煮物。じゃがいものお団子。あつあつで美味しかった!
(すでに、お腹はいっぱいだけど)中からホタテが出てきて、嬉しい発見。

s-2016-05-05 12.13.53.jpg

もう、お腹いっぱいでしたが、食べられる。だって、美味しいもん。
お団子は、なだ万などでも、コース料理には大概出てきますね。
自分ではまず作らないものなので、嬉しい一椀です。

手打ち蕎麦。こちらのお店は、お蕎麦屋さんも出店してるみたい。

(==)はなちゃんは、蕎麦派ではないので、やはりこの蕎麦特有の歯ごたえの無さが気になります。
あーる君は信州蕎麦に詳しくて、こちらのお蕎麦は本場に近いとか。

s-2016-05-05 12.24.22.jpg

そして蕎麦を食べ終わると、蕎麦湯にしてくれます。
自分で入れないで、入れてくれるのは有難い。
でも、(><)はなちゃん駄目。これは飲めないものの一つ。

最後はデザート4種盛り!(^▽^)
パインのシャーベットにパチパチくん(口の中ではじけるやつ)が入ってる(☆。☆)
クレーム・ブリュレはかなり美味しい。

s-2016-05-05 12.37.55.jpg

全体的に、仕事をした感のある素朴な和食料理となっていて、とても良いと思います。
交詢ビルで和食となると、ちょっと敷居が高いと思っていましたが、そうでもなく入りやすいのお店です。

お料理は期待以上♪料理の内容・・・よりも、味付けがはなちゃんの好みです。
また来たい!おススメのお店です。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。