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(JRW2016夏)Wakiya一笑美茶樓 [◎レストランウィーク]

2016年夏のジャパン・レストラン・ウィークで、
Wakiya一笑美茶樓へ行ってきました。

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ジャパンレストランウィークでの価格は3000円。
お支払い価格は、3000円+消費税とサービス料13%です。

中華料理は、はなちゃんがあまり好きではありません。が、
・脇屋シェフの料理。一度食べて見たい!
・通常価格なら4500円(+税サ)のコースしかない。
・メインが酢豚!
というわけで、酢豚に釣られて行ってきました。

結論を先に言いますと、ものすごーく良い。
中華ですが、いわゆる中華料理とは少し違う。
味が日本人向け?お皿の構成もフレンチ風?

とても美味しくて、人気が絶えない理由がわかる気がします。
店内はほぼ女性。年配のファミリーが来ていました。

ドリンク不要と言うと、お茶を出していただけます。
茶碗には茶葉がたくさん入ってて、蓋をちょっとずらして飲むみたい。

テーブルセッティング

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本日の(レストランウィーク用)メニュー

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お茶葉の入ったカップとお湯の入ったポットがサーブされました。
カップの蓋で茶葉を押さえて飲むとのこと。

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コーンスープ。まさにとうもろこし。
豆乳ととうもろこしの揚げ物と一緒に。熱々で美味。

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前菜は7種類でした。どれも美味しい!
4500円のコースですと、9種類の前菜が出てくるみたい。

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ローストビーフがやわらかくていい(^^)

メインは野菜と魚の紙包み焼き。
お魚は銀たらかな。包み焼きなので香りがとてもいい。
中華というより、フレンチな一皿。

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メインの酢豚。wakiyaさんの酢豚は、ブラックチェリーを
豚肉でミルフィーユ状に巻いたものなんですって!中の果物は季節によって変わるのかも。

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お食事は、冷やし中華と坦々麺と辛タラコご飯からチョイス。
小さいです、複数選べます、お勧めは麺とご飯です。
というので、はなちゃんは、冷やし中華とご飯。
あーる君は、とっても辛い坦々麺とご飯を選びました。

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坦々麺は辛い。はなちゃんには、駄目な辛さだった・・・

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ちなみに、お食事は、食べちゃった後で、おかわりできます。何回も食べられる。
はなちゃんとあーる君は、(^^)おかわりは辞退しました。

最後はデザート。プアール茶付です。甘さ控えめで、美味しかったです。

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ジャパンレストランウィークのコースを食べている人は店内の1/3くらい。
通常コースを食べている人の方が多かったです。
はなちゃんは、通常コースのオマール海老があまり得意でないのと、
お腹いっぱい食べたくないこともあって、レストランウィークの軽めのコースは、とても良かったです。

サービスもほどよく行き届いており良好。店内は満員でなかったですが、皿の速度はやや遅い。
できたててサーブ、お料理が熱々なことは良かったです。

中国茶がいただけるので、ドリンクが不要。
体の大きい男性には、コース全体の分量では物足りないかもしれません。
#食事はおかわり自由ですが・・・

味は良いです。ランチとして価格は高いが、納得できる価格です。お勧めのお店です。




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