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青山杏亭で和食会席ランチ [◎和食&会席]

外苑前から青山霊園方向に少しいったところ、ビルの3階にある青山杏亭で和食会席ランチです。

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全10品のランチコース10450円を頂きます。
もっとリーズナブルなコースもあるし、一休とかでお得なコースが出ていることもあるみたい。

年末年始ということで、和食が頂きたい気分。
でも、お肉も欲しいなーということで、こちらに訪問しました。

店内は4人がけのテーブルが4~5つくらい。他にカウンター席があります。
土曜日のランチに伺いましたが、ご夫婦と女性のグループが来訪していました。

先付け。 煮アワビ、白和え、松風焼き。
いずれも美味しく頂きます。アワビ苦手だけど、こちらは普通に頂ける。
柔らかいし、臭みも無い。

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お椀。大根、ゆべし、エビの西京味噌汁。個人的にはお清ましが好き。

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本日のお刺身。お刺身の大きさもお味も上品、野菜も珍しくてお洒落。

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揚げ物。穴子のてんぷら。薄めの塩味で頂きます。美味しい!

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季節野菜の炊き合わせ。紫色のお芋もあった。丁度いい味付け。

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茶碗蒸し。生雲丹とイクラ餡掛け。贅沢すぎる一品。

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焼魚とごぼう。上品な味付けでそのまま頂きます。

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米沢牛の炭火焼。見た目に霜が降っていて、とても柔らかい。
焼きたてではなくて、少し冷えていますが、それに大根おろしをのせて頂くと、霜降りの油っぽさも全く気にならず美味しい。

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本日の炊き込みご飯。カラスミと鯛の土鍋ご飯。
カラスミがたっぷり入っているので、味は濃い目でした。香の物、味噌汁。
残す場合はおむすびにしていただけます。

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水菓子。黒豆のゼリー。ゼリーと言ってもお味は和菓子で、お茶と一緒に頂いてほっこりです。
デザートもそこそこ分量があるので、直前の土鍋ご飯を食べ過ぎないで持ち帰りおむすびにするのがおススメ。

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建物も店内の雰囲気も高級店とか特別な日用のレストランではなくて、普通遣いのお店になるかと思います。お料理はとても美味しいです。
価格も安くはないですが、アワビ、雲丹、穴子、米沢牛と高級食材がちょいちょい使われていて、調理もまずまずなのでCPは悪くありません。


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