リストランテ プリミ・バチでランチ [◎フレンチ&イタリアン]
久しぶりの大晦日おしゃれランチ。吉祥寺のリストランテ プリミ・バチで頂きました。店内は結構混雑。大晦日だというのに12時前後は予約が無いと入れないようでした。
年末年始のランチコースをいただきます。お手頃価格のランチで飛騨牛が食べられるというのでとても楽しみにしていました。
カラスミのパスタ美味しかった!
飛騨牛きたーーっ。やわらかーいぃ。美味ぃ~
ごちそうさまでした。
年末年始のランチコースをいただきます。お手頃価格のランチで飛騨牛が食べられるというのでとても楽しみにしていました。
カラスミのパスタ美味しかった!
飛騨牛きたーーっ。やわらかーいぃ。美味ぃ~
ごちそうさまでした。
タント タント オステリア アトレ恵比寿 [◎フレンチ&イタリアン]
タント タント オステリア アトレ恵比寿でディナーです。
パンが食べ放題のセットがあります。最初のセット。お腹いっぱいになって追注はできなかった。
シーザーサラダ。
今回のメインはお肉です。赤ワイン煮とチキン。
お肉料理がCP良すぎてお腹いっぱいになりました。ワインが進むお料理がとっても美味しかったです。ごちそうさま!
パンが食べ放題のセットがあります。最初のセット。お腹いっぱいになって追注はできなかった。
シーザーサラダ。
今回のメインはお肉です。赤ワイン煮とチキン。
お肉料理がCP良すぎてお腹いっぱいになりました。ワインが進むお料理がとっても美味しかったです。ごちそうさま!
フィリップ・ミル 東京 [◎フレンチ&イタリアン]
フィリップ・ミル 東京でランチです。六本木ミッドタウンのボタニカのあった場所ですが、同じひらまつ系統のフィリップ・ミルになっています。フィリップ・ミルなってからは初めての訪問です。
シャンパンとピーチドリンクをいただきます。
プティサレ。
アミューズ。
パンとバター。
タスマニア産スモークサーモン 色鮮やかな根菜。めちゃ可愛い!おしゃれ!
国産牛すね肉のブレゼ コンキリエと野菜のファルシー。赤ワインで仕上げたジュ・ソース。分量結構多めでした。
デザート。
食後のドリンクと小菓子。
シャンパンとピーチドリンクをいただきます。
プティサレ。
アミューズ。
パンとバター。
タスマニア産スモークサーモン 色鮮やかな根菜。めちゃ可愛い!おしゃれ!
国産牛すね肉のブレゼ コンキリエと野菜のファルシー。赤ワインで仕上げたジュ・ソース。分量結構多めでした。
デザート。
食後のドリンクと小菓子。
Breeze of Tokyo(ブリーズ・オブ・トウキョウ) [◎フレンチ&イタリアン]
Breeze of Tokyo(ブリーズ・オブ・トウキョウ)でランチです。はなちゃんのお気に入りのお店です。
今回はプリフィックスランチにフォアグラの前菜がつくコース。Breeze of Tokyoのフォアグラのお皿ファンのはなちゃんには嬉しい特別コースです。
まずは、ノンアルコールで乾杯。
最初の前菜。はなちゃんはシノワ風サラダ。かりっかりが美味しい。
あーる君は鯛のマリネを頂きます。
2つめの前菜がフォアグラのお皿。
お魚のお料理。カリッとポワレされてて香ばしい。
お肉は、はなちゃんのお皿。森林とり腿肉 春野菜のサラダ。
あーる君のお皿。豚肩ロース肉 ジュニパーベリーとシュークルートの煮込み。
デザート。
この他にティーかコーヒー。パンとバターのかわりになる塩味のホイップ生クリームがつきます。いつ食べても美味しいし、雰囲気も一流店なのに、お手頃価格でCPの良いお店です。
今回はプリフィックスランチにフォアグラの前菜がつくコース。Breeze of Tokyoのフォアグラのお皿ファンのはなちゃんには嬉しい特別コースです。
まずは、ノンアルコールで乾杯。
最初の前菜。はなちゃんはシノワ風サラダ。かりっかりが美味しい。
あーる君は鯛のマリネを頂きます。
2つめの前菜がフォアグラのお皿。
お魚のお料理。カリッとポワレされてて香ばしい。
お肉は、はなちゃんのお皿。森林とり腿肉 春野菜のサラダ。
あーる君のお皿。豚肩ロース肉 ジュニパーベリーとシュークルートの煮込み。
デザート。
この他にティーかコーヒー。パンとバターのかわりになる塩味のホイップ生クリームがつきます。いつ食べても美味しいし、雰囲気も一流店なのに、お手頃価格でCPの良いお店です。
ル・プーレ ブラッスリーうかい [◎フレンチ&イタリアン]
大手町の「ル・プーレ ブラッスリーうかい」でランチです。ブラッスリーということで、うかいのお店の中ではお安めのお店です。
ロティサリーチキンのランチ3850円を一休で予約してからの訪問です。お店の奥の方で焼かれているのがロティサリーチキンです。
飲み物はサングリアを注文。ワインっぽくなくて、フルーツジュースみたいな感じでした。
サラダとキッシュ。卵がふわふわで美味しい。フランスパンが付きます。
カボチャのスープ。
ロティサリーチキン。ローストポテト付き。ソースは4種類。好みを選んで使います。
デザートは3種類から1種類を選びます。はなちゃんとあーる君は、それぞれモンブランパフェとプリンを選びました。
ロティサリーチキンのランチ3850円を一休で予約してからの訪問です。お店の奥の方で焼かれているのがロティサリーチキンです。
飲み物はサングリアを注文。ワインっぽくなくて、フルーツジュースみたいな感じでした。
サラダとキッシュ。卵がふわふわで美味しい。フランスパンが付きます。
カボチャのスープ。
ロティサリーチキン。ローストポテト付き。ソースは4種類。好みを選んで使います。
デザートは3種類から1種類を選びます。はなちゃんとあーる君は、それぞれモンブランパフェとプリンを選びました。
「シェ・トモ ナチュラル キュイジーヌ 白金」でランチ [◎フレンチ&イタリアン]
シェ・トモ ナチュラル キュイジーヌ 白金でランチです。
シェ・トモは10年ぶりくらい。野菜のお皿が有名ですが、それ以外は食べにくい料理ばかりが出てくるレストランという記憶なのですが、銀座に移転してずいぶん食べやすい料理になったとのことで再訪です。もうクネルも出てこないらしい。
3500円のランチコースを頂きます。店内はとてもカジュアルな雰囲気で、遅めの訪問(ランチ2回転目)でしたが満席でした。
パンとオリーブオイル。
前菜。
スペシャリティ。山梨県産 無農薬野菜達 28〜30種の盛合せ。
メインは魚とお肉をチョイス。お肉は+料金です。
デザート。
ティー。
とても満足できる内容でした。シェフ変わったのかと思うくらい。(^^;)
3500円のランチコースはCP良好と思います。堅苦しいレストランの雰囲気も無くなり、カジュアルな内装で、この料理!良い!料理は普通になりましたが、これはこれで良く、多くの人に愛されると思います。3500円のコースでプリフィクスも嬉しい。オススメのお店です。
シェ・トモは10年ぶりくらい。野菜のお皿が有名ですが、それ以外は食べにくい料理ばかりが出てくるレストランという記憶なのですが、銀座に移転してずいぶん食べやすい料理になったとのことで再訪です。もうクネルも出てこないらしい。
3500円のランチコースを頂きます。店内はとてもカジュアルな雰囲気で、遅めの訪問(ランチ2回転目)でしたが満席でした。
パンとオリーブオイル。
前菜。
スペシャリティ。山梨県産 無農薬野菜達 28〜30種の盛合せ。
メインは魚とお肉をチョイス。お肉は+料金です。
デザート。
ティー。
とても満足できる内容でした。シェフ変わったのかと思うくらい。(^^;)
3500円のランチコースはCP良好と思います。堅苦しいレストランの雰囲気も無くなり、カジュアルな内装で、この料理!良い!料理は普通になりましたが、これはこれで良く、多くの人に愛されると思います。3500円のコースでプリフィクスも嬉しい。オススメのお店です。
タント タント オステリア アトレ恵比寿 [◎フレンチ&イタリアン]
タント タント オステリア アトレ恵比寿でディナーです。トラットリア。ピッツァの美味しいお店です。
シードルを注文。まさかの大容量に大満足です。
炙り焼きパテド カンパーニュ。
ケールのシーザーサラダ。
ビスマルク トリュフの香り。マルゲリータ。ビスマルクが圧倒的にオススメです。美味。
牛はらみのタリアータ。1490円を注文↓分量は少なめかも。
店内も広くて、コロナの配慮で、お客同士の座席がめいっぱい離れるように配置頂けます。その気持ちが嬉しい。まじめなお店です。
シードルを注文。まさかの大容量に大満足です。
炙り焼きパテド カンパーニュ。
ケールのシーザーサラダ。
ビスマルク トリュフの香り。マルゲリータ。ビスマルクが圧倒的にオススメです。美味。
牛はらみのタリアータ。1490円を注文↓分量は少なめかも。
店内も広くて、コロナの配慮で、お客同士の座席がめいっぱい離れるように配置頂けます。その気持ちが嬉しい。まじめなお店です。
グリルうかい丸の内でランチ♪ [◎フレンチ&イタリアン]
ミシュラン一つ星のグリルうかい丸の内でランチです。うかいへおじゃまする時は鉄板焼きへ行くことが多いのですが、今回はフレンチです。価格も鉄板焼きと比べるとお手頃価格。
店内は意外と年配の方が多かったです。(人のこと言えないですが)
スパークリングワインとジンジャーエール。ランチタイムのドリンクはお手頃価格です。
アミューズとパン
フォアグラと冬かぶのロースト
栗のスープ
メインは、黒毛和牛サーロインの炭火焼きorオマール海老の炭火焼き。黒毛和牛は強めに焼くのが好きなのでミディアムでお願いしました。
和栗のモンブランパフェ。これは美味しい!ただ、お腹いっぱいで重かった。
食後の飲み物はコーヒーとハーブティー
どの料理も美味しかったです。さすがうかいの黒毛和牛。鉄板焼きほどではないですが、比較的脂がのっており、やや強めに焼く方がオススメと思います。ごちそうさまでしいた!
店内は意外と年配の方が多かったです。(人のこと言えないですが)
スパークリングワインとジンジャーエール。ランチタイムのドリンクはお手頃価格です。
アミューズとパン
フォアグラと冬かぶのロースト
栗のスープ
メインは、黒毛和牛サーロインの炭火焼きorオマール海老の炭火焼き。黒毛和牛は強めに焼くのが好きなのでミディアムでお願いしました。
和栗のモンブランパフェ。これは美味しい!ただ、お腹いっぱいで重かった。
食後の飲み物はコーヒーとハーブティー
どの料理も美味しかったです。さすがうかいの黒毛和牛。鉄板焼きほどではないですが、比較的脂がのっており、やや強めに焼く方がオススメと思います。ごちそうさまでしいた!
Terrace Dining TANGO [◎フレンチ&イタリアン]
東京タワーの向かい、芝にあるTerrace Dining TANGOに訪問です。カジュアルイタリアンですが、接客や雰囲気は良好。
店内はファミリーが多く、お行儀良くランチしているお子さんが結構居ました。素晴らしい。お子様プレートが存在するようです。予約制か現地でも注文できるのかは不明のため要確認です。
サングリアとジュースを注文。最近有名イタリアンで散見される自家製サングリア。なかなか美味しくて好き。個性はないですが。
2500円のランチコースを注文です。
前菜。
スープ。
ハーフパスタ。
メインは魚か肉が選べます。
ティーorコーヒー。
デザートもオシャレでした。
ランチ客の8割くらいが未就学児童連れでしたが、大きな声のお子さんが皆無というお行儀の良さでした。フロアサービスも心地よく快適。お料理はカジュアルフレンチですが、価格も控えめで良いお店。ご馳走さまでした!
店内はファミリーが多く、お行儀良くランチしているお子さんが結構居ました。素晴らしい。お子様プレートが存在するようです。予約制か現地でも注文できるのかは不明のため要確認です。
サングリアとジュースを注文。最近有名イタリアンで散見される自家製サングリア。なかなか美味しくて好き。個性はないですが。
2500円のランチコースを注文です。
前菜。
スープ。
ハーフパスタ。
メインは魚か肉が選べます。
ティーorコーヒー。
デザートもオシャレでした。
ランチ客の8割くらいが未就学児童連れでしたが、大きな声のお子さんが皆無というお行儀の良さでした。フロアサービスも心地よく快適。お料理はカジュアルフレンチですが、価格も控えめで良いお店。ご馳走さまでした!
ブリーズオブトーキョーでコースランチ♪ [◎フレンチ&イタリアン]
東京丸ビルのブリーズオブトーキョーでランチです。魚・肉両方がついたランチコース、今回はちょっと贅沢なランチになりました。
食前はノンアルコールスパークリング。
人参とドライレーズン、ナッツ、キヌアのサラダ モロッコ風。
人参がピクルスで美味でしたー。
戻りカツオのグリル 茄子のマリネ。
南瓜のクリームスープ。
本日のお魚のグリル。パリッとしててとっても美味しい。
TOKYO COWBY 特選和牛のグリル(+2000) 。
部位はいちぼでした。脂が結構のっています。
デザート。ティーかコーヒーが選べます。
どのお皿もとっても美味。コスパも最高にいいし、ブリーズオブトーキョーはお気に入りのお店です。特別な日にもオススメです。
食前はノンアルコールスパークリング。
人参とドライレーズン、ナッツ、キヌアのサラダ モロッコ風。
人参がピクルスで美味でしたー。
戻りカツオのグリル 茄子のマリネ。
南瓜のクリームスープ。
本日のお魚のグリル。パリッとしててとっても美味しい。
TOKYO COWBY 特選和牛のグリル(+2000) 。
部位はいちぼでした。脂が結構のっています。
デザート。ティーかコーヒーが選べます。
どのお皿もとっても美味。コスパも最高にいいし、ブリーズオブトーキョーはお気に入りのお店です。特別な日にもオススメです。
Breeze of Tokyo(ブリーズ・オブ・トウキョウ) [◎フレンチ&イタリアン]
丸ビルにあるBreeze of Tokyo(ブリーズ・オブ・トウキョウ)でランチです。
プリフィクスが3800円と超コスパの優れたお店ですが、今日は贅沢してシェフズスペシャルコース6800円を頂きます。
季節のカクテル(ノンアルコール)
アミューズ
サラダ クリュ・ディ・テ 蟹味噌のソース
フォアグラのお料理
オマール海老とマンゴーのソース タピオカとバジル
はなちゃんは、オマール海老が少し苦手なため、プリフィクスのお魚料理に変えて頂きました。
真鯛のポワレ
TOKYO COWBOY特選和牛 エシャロットのソース
デザートは爽やかなシャーベット
久しぶりの贅沢でした。(^^)ごちそうさま!
お店は席を空けての案内、13時からという遅めの到着でしたが満席。相変わらず大人気で予約は必須です。
プリフィクスが3800円と超コスパの優れたお店ですが、今日は贅沢してシェフズスペシャルコース6800円を頂きます。
季節のカクテル(ノンアルコール)
アミューズ
サラダ クリュ・ディ・テ 蟹味噌のソース
フォアグラのお料理
オマール海老とマンゴーのソース タピオカとバジル
はなちゃんは、オマール海老が少し苦手なため、プリフィクスのお魚料理に変えて頂きました。
真鯛のポワレ
TOKYO COWBOY特選和牛 エシャロットのソース
デザートは爽やかなシャーベット
久しぶりの贅沢でした。(^^)ごちそうさま!
お店は席を空けての案内、13時からという遅めの到着でしたが満席。相変わらず大人気で予約は必須です。
サルバトーレクオモ吉祥寺でランチ [◎フレンチ&イタリアン]
サルバトーレクオモ吉祥寺でランチです。休日のランチタイム訪問でしたが、ランチメニューはなくアラカルトでした。
ピッツァははなちゃんの大好きなドック。トマトソースではなくてプチトマトなのが好み。サラダもオーダー。
今日は少し贅沢をして、牛ステーキを注文。お肉も丁度いい焼き具合で美味でしたー。
ピッツアの美味しいお店は沢山あるけど、サルバトーレクオモは特に好きなお店の一つです。
ピッツァははなちゃんの大好きなドック。トマトソースではなくてプチトマトなのが好み。サラダもオーダー。
今日は少し贅沢をして、牛ステーキを注文。お肉も丁度いい焼き具合で美味でしたー。
ピッツアの美味しいお店は沢山あるけど、サルバトーレクオモは特に好きなお店の一つです。
元祖 壁の穴 新宿西口店でランチ [◎フレンチ&イタリアン]
元祖 壁の穴 新宿西口店でランチです。リーズナブルな価格で本格的なパスタが頂けるお店です。
ランチセットのドリンクとミニサラダ。
パスタ。
お肉のグリル。
お肉がリーズナブルでなかなか美味でオススメです。
ランチセットのドリンクとミニサラダ。
パスタ。
お肉のグリル。
お肉がリーズナブルでなかなか美味でオススメです。
ブリーズオブトーキョーでランチ [◎フレンチ&イタリアン]
はなちゃんのお気に入りブリーズオブトーキョーでランチです。丸ビルの上階で、こんな素敵なランチなのに、価格がリーズナブルなのが良い。休日ランチコースはプリフィクスで3800円です。
はなちゃんの前菜。アシェット・ド・レギューム。
あーる君は豚肉と鶏レバーのパテをチョイス。
パン。生クリームのバター付き。
グリンピースの冷製スープ。
本日のお魚。
黒毛和牛のグリル。ビーツのソース。+2000円。
用賀TOKYO COWBOYというお肉屋さんが選んだ黒毛和牛とのこと。今日はシンタマとのことで、脂肪少なめの食べやすい部位でした。
本日のデザート。
美味しかったです。(^^)お誕生日のお祝いなんかにも向いているお店です。
はなちゃんの前菜。アシェット・ド・レギューム。
あーる君は豚肉と鶏レバーのパテをチョイス。
パン。生クリームのバター付き。
グリンピースの冷製スープ。
本日のお魚。
黒毛和牛のグリル。ビーツのソース。+2000円。
用賀TOKYO COWBOYというお肉屋さんが選んだ黒毛和牛とのこと。今日はシンタマとのことで、脂肪少なめの食べやすい部位でした。
本日のデザート。
美味しかったです。(^^)お誕生日のお祝いなんかにも向いているお店です。
サルバトーレ・クオモでイタリアンランチ♪ [◎フレンチ&イタリアン]
はなちゃんは、サルバトーレのピッツァが大好きです。(^▽^)すっごく美味しい。ピザ生地もチーズも好みです。ピザの宅配はいつもサルバトーレ♪今日は四谷のお店でランチです。
シーザーサラダ。
ドック。チーズたっぷり、トマトも美味で一押しです。
最後は後味さっぱりできるレモンジェラートを頂きました。
ごちそうさまでした!(^^)
シーザーサラダ。
ドック。チーズたっぷり、トマトも美味で一押しです。
最後は後味さっぱりできるレモンジェラートを頂きました。
ごちそうさまでした!(^^)
Artisan de la Truffe Paris 六本木 [◎フレンチ&イタリアン]
六本木ミッドタウンのサントリー美術館に来た帰り、同じミッドタウンにあるトリュフのお店。Artisan de la Truffe Paris 六本木でランチをいただきました。
おしゃれな入り口。そして、トリュフ関連のグッズがずらり。
3800円のランチコースを注文します。
トリュフ入りスクランブルエッグ ブイヤード。
前菜。黒豚のパテドカンパーニュ 季節野菜のマリネとトリュフマスタード。
パン。オリーブオイルとトリュフ入りバルサミコ酢。
メイン。はなちゃんは魚。あーる君は肉料理をオーダー。
デザート。食後の珈琲紅茶も頂けます。
エクレア~木苺とフロマージュブランのソルベ~。
季節のフルーツとソルベを添えたパブロヴァ トリュフハチミツ。トリュフハチミツは香りがめっちゃトリュフ(@▽@;)
トリュフアイスは売り切れてて頂けませんでした。残念。
ごちそうさまでした!
おしゃれな入り口。そして、トリュフ関連のグッズがずらり。
3800円のランチコースを注文します。
トリュフ入りスクランブルエッグ ブイヤード。
前菜。黒豚のパテドカンパーニュ 季節野菜のマリネとトリュフマスタード。
パン。オリーブオイルとトリュフ入りバルサミコ酢。
メイン。はなちゃんは魚。あーる君は肉料理をオーダー。
デザート。食後の珈琲紅茶も頂けます。
エクレア~木苺とフロマージュブランのソルベ~。
季節のフルーツとソルベを添えたパブロヴァ トリュフハチミツ。トリュフハチミツは香りがめっちゃトリュフ(@▽@;)
トリュフアイスは売り切れてて頂けませんでした。残念。
ごちそうさまでした!
山手十番館でランチ [◎フレンチ&イタリアン]
横浜山手にある山手十番館でランチです。
店内はオシャレ。テーブルにはクロスが掛けられていて、ちょっと本格的なレストランです。
前菜。大山鶏胸肉のポッシェ 白身魚とメークインのテリーヌ。
スープ。鳴門金時と人参のポタージュ。
メイン。銀鱈のポワレ チーズリゾットと共に 蟹のトマトクリームソース。
あーる君は、お肉を注文。特製タンシチュー マッシュポテト添え。
タンシチューは+840円なのですが、かなり多くの人がこれを注文していました。
デザート。バニラアイスクリームとベリーソース。
食後は珈琲か紅茶が選べます。
お店は少しオシャレで満員でした。お味はまあ普通。
店内はオシャレ。テーブルにはクロスが掛けられていて、ちょっと本格的なレストランです。
前菜。大山鶏胸肉のポッシェ 白身魚とメークインのテリーヌ。
スープ。鳴門金時と人参のポタージュ。
メイン。銀鱈のポワレ チーズリゾットと共に 蟹のトマトクリームソース。
あーる君は、お肉を注文。特製タンシチュー マッシュポテト添え。
タンシチューは+840円なのですが、かなり多くの人がこれを注文していました。
デザート。バニラアイスクリームとベリーソース。
食後は珈琲か紅茶が選べます。
お店は少しオシャレで満員でした。お味はまあ普通。
コーテシー赤坂 [◎フレンチ&イタリアン]
コーテシー赤坂でランチです。昔はパンを売っていたり、カジュアルなモーニングやランチがありましたが、現在はフレンチレストランです。はなちゃんのお気に入りのお店です。
サングリアとレモン香るジンジャーエールを頂きます。
サングリアはフルーツをつけ込んだシロップと赤ワインで作るカクテルのよう。白ワインでも作って頂けるようです。赤サングリアらしいオレンジ風味はなくて、レモンが沢山入っていました。
スープ。なんだか凝ってて、メニューが覚えられなかった・・・。(^▽^)美味。
前菜。マグロのコンフィと新じゃがいも 色鮮やかな葉野菜を添えて。
メイン。はなちゃんは真鯛のポワレ。あーる君は大山鶏もも肉のグリルを注文。
デザート。苺とピスタチオのミルフィーユ。珈琲と紅茶から選べます。
ランチ3000円+税。一部ドリンク(サングリアとか)はランチタイム価格600円とコスパ良好です。サービスも程よく、お料理の味も良いお店です。
サングリアとレモン香るジンジャーエールを頂きます。
サングリアはフルーツをつけ込んだシロップと赤ワインで作るカクテルのよう。白ワインでも作って頂けるようです。赤サングリアらしいオレンジ風味はなくて、レモンが沢山入っていました。
スープ。なんだか凝ってて、メニューが覚えられなかった・・・。(^▽^)美味。
前菜。マグロのコンフィと新じゃがいも 色鮮やかな葉野菜を添えて。
メイン。はなちゃんは真鯛のポワレ。あーる君は大山鶏もも肉のグリルを注文。
デザート。苺とピスタチオのミルフィーユ。珈琲と紅茶から選べます。
ランチ3000円+税。一部ドリンク(サングリアとか)はランチタイム価格600円とコスパ良好です。サービスも程よく、お料理の味も良いお店です。
GRILL UKAI MARUNOUCHI(グリルうかい丸の内)でランチ [◎フレンチ&イタリアン]
丸の内の三菱ブリックスクエアにあるGRILL UKAI MARUNOUCHI(グリルうかい丸の内)でランチです。
休日の予約ができなくて、平日に訪問しました。
人気店のようなので、直前の予約は難しい。早めに予約を入れましょう。
スペシャルランチコース4860円+サービス料を予約です。
ランチコースは2種類あり、ランチコース3780円かスペシャルですが、プリフィクスなのはスペシャルの方だけです。
また、スペシャルではプラス料金で前菜にフォアグラのポワレ、メインに黒毛和牛のグリエが選べます。
うかいといえばお肉だよねと、スペシャルを選びます。
なんと平日はお得なドリンクが頂けます。
一杯800円くらいでカクテルやワイン、ビールがいただけます。
はなちゃんは桃のカクテル、あーる君はノンアル桃カクテルをいただきます。
アミューズ。甘エビとゼリー。豪華なアミューズ。
前菜はフォアグラのポワレ(+1080円)をいただきます。
サクサクパイの上に乗せられてて美味!
イチジクと一緒にいただきます。イチジクの甘みが超マッチ。
ありがちな組み合わせですが、ハズレなしを評価したい。
スープ。安納芋のポタージュ。
メインディッシュは黒毛和牛のグリエ(+2160円)チョイスです。
この日のお肉はロース肉とのことでした。
霜降り具合がすごくて、肉の味には満足、ただ少し脂っぽいのが気になる。
いいお肉はヒレの方が美味しい気がする。
デザートはグラスデザートから好きなものを選びます。
もちろん全部お願いします。っていうか、全部って言うの前提で飾られてる。
取り分けられたお皿。
食後のドリンク。
1人1万円近いランチですので美味しくて当然かと思いますが美味しかったです。
味も雰囲気もサービスも間違いない、無難な印象です。
中庭の景観が素晴らしく、女性は外向きに座るのが良いかもしれません。
お祝いにも使えそう。ただ平日はビジネス利用の方も多いです。
アトリエうかいのクッキーも買ってみました。
これ、かなり美味しくて、お勧めできるクッキーです。プレゼントにもいいと思います。
休日の予約ができなくて、平日に訪問しました。
人気店のようなので、直前の予約は難しい。早めに予約を入れましょう。
スペシャルランチコース4860円+サービス料を予約です。
ランチコースは2種類あり、ランチコース3780円かスペシャルですが、プリフィクスなのはスペシャルの方だけです。
また、スペシャルではプラス料金で前菜にフォアグラのポワレ、メインに黒毛和牛のグリエが選べます。
うかいといえばお肉だよねと、スペシャルを選びます。
なんと平日はお得なドリンクが頂けます。
一杯800円くらいでカクテルやワイン、ビールがいただけます。
はなちゃんは桃のカクテル、あーる君はノンアル桃カクテルをいただきます。
アミューズ。甘エビとゼリー。豪華なアミューズ。
前菜はフォアグラのポワレ(+1080円)をいただきます。
サクサクパイの上に乗せられてて美味!
イチジクと一緒にいただきます。イチジクの甘みが超マッチ。
ありがちな組み合わせですが、ハズレなしを評価したい。
スープ。安納芋のポタージュ。
メインディッシュは黒毛和牛のグリエ(+2160円)チョイスです。
この日のお肉はロース肉とのことでした。
霜降り具合がすごくて、肉の味には満足、ただ少し脂っぽいのが気になる。
いいお肉はヒレの方が美味しい気がする。
デザートはグラスデザートから好きなものを選びます。
もちろん全部お願いします。っていうか、全部って言うの前提で飾られてる。
取り分けられたお皿。
食後のドリンク。
1人1万円近いランチですので美味しくて当然かと思いますが美味しかったです。
味も雰囲気もサービスも間違いない、無難な印象です。
中庭の景観が素晴らしく、女性は外向きに座るのが良いかもしれません。
お祝いにも使えそう。ただ平日はビジネス利用の方も多いです。
アトリエうかいのクッキーも買ってみました。
これ、かなり美味しくて、お勧めできるクッキーです。プレゼントにもいいと思います。
Breeze of Tokyo(ブリーズ・オブ・トウキョウ) [◎フレンチ&イタリアン]
丸ビルの最上階36階のBreeze of Tokyo(ブリーズ・オブ・トウキョウ)に訪問です。少し前に改装して、レイアウトや設備が少し変わっていました。
ランチコース3800円(税別)を予約。
こちらのお店ですが、予約なしでは入店が難しいです。予約を強くおススメします。
こんな場所で、おしゃれで美味なお料理が頂けて、休日の一番安いランチコースが3800円とリーズナブルなお店です。
ソフトドリンク。マンゴージュースとクランベリージュース(各750円)。
リーデルのシャンパン用っぽいグラスで登場。お洒落ですが量が少ない。(苦笑)
前菜は、パテドカンパーニュ、フォアグラ(+800円)。
フォアグラの前菜は美味。おススメのお皿です。
とうもろこしの冷製スープとパン。
お魚料理。メカジキ、オマール海老(+500円)を頂きます。
お肉料理。豚肉、セレクト和牛(+2000円)をチョイス。
セレクト和牛は思ったよりお肉が小さかったー。でも、柔らかくて美味。
デザートはスイカのソルベ。とってもさっぱりでお肉料理の後に丁度いい。美味しかったです。
ごちそうさまでしたー。
ランチコース3800円(税別)を予約。
こちらのお店ですが、予約なしでは入店が難しいです。予約を強くおススメします。
こんな場所で、おしゃれで美味なお料理が頂けて、休日の一番安いランチコースが3800円とリーズナブルなお店です。
ソフトドリンク。マンゴージュースとクランベリージュース(各750円)。
リーデルのシャンパン用っぽいグラスで登場。お洒落ですが量が少ない。(苦笑)
前菜は、パテドカンパーニュ、フォアグラ(+800円)。
フォアグラの前菜は美味。おススメのお皿です。
とうもろこしの冷製スープとパン。
お魚料理。メカジキ、オマール海老(+500円)を頂きます。
お肉料理。豚肉、セレクト和牛(+2000円)をチョイス。
セレクト和牛は思ったよりお肉が小さかったー。でも、柔らかくて美味。
デザートはスイカのソルベ。とってもさっぱりでお肉料理の後に丁度いい。美味しかったです。
ごちそうさまでしたー。
COURTESY(コーテシー)(赤坂インターシティAIR) [◎フレンチ&イタリアン]
赤坂インターシティAIRにあるCOURTESYへ行ってきました。
パンとエスプレッソと、や、フツウニフルウツをやっているアクトコールさんのカフェ&レストランです。パンも販売しています。
ランチコースは3500円と5000円。
5000円はフルコース、3500円のコースはメイン1品です。
今日は3500円のコースを頂きます。
店内は明るくて綺麗。1階で景観はあまり良くない。
舘鼻則孝というデザイナーが空間デザインをしたそうですが、あまりよくわからなかった。靴デザイナー?でしたっけ。
オーガニックアップルジュースと、ジンジャーエールを頂きます。
ジンジャーエールは無色透明。珍しい。
カトラリーは、お店の方が配置してくれるのではなく、自分の机の引き出しを開けるとそこに並んでて自分で用意。
カジュアルランチならいいけど、この方法はやや不自然か・・・(^^;)
毎回お皿と一緒にカトラリーも下げていただけるのは良い。
が、また、自分で引き出しからフォークとナイフを出さないといけない。
最初のお皿はスープとパン。
前菜。前菜用のパンはカリッとしたデニッシュ。
メイン。野菜、肉、魚から選べます。
はなちゃんは野菜、あーる君は魚をチョイス。
野菜はラップで包んで蒸したお料理。昔、なだ万で同じ調理法見たことがある。
結構美味しい。おススメ。
開くと中はこんな感じ。
お皿がくるたびに、温かいパンがサーブされます。
パンを残してても、次のお皿と一緒に新しいパンがサーブされるみたい。
メイン用のパンが一番美味しい。
デザートとホットティー。
パン屋さんのやってるカフェでちょこっとコース出しているお店という認識で全然期待しないで来訪したのですが、お料理はどれも美味しく、税サ込みで3500円はコスパ良好と思います。
この日はコースを食べているのは私たちだけで、出来立てでサーブ頂いているようで、本当に熱々で、ふーふーと食べるのも美味しかったです。
土曜日の訪問でしたが、お店はかなり空いていました。穴場です。
平日のほうが、お勤めの方で混むのかも。溜池山王駅すぐ。
パンとエスプレッソと、や、フツウニフルウツをやっているアクトコールさんのカフェ&レストランです。パンも販売しています。
ランチコースは3500円と5000円。
5000円はフルコース、3500円のコースはメイン1品です。
今日は3500円のコースを頂きます。
店内は明るくて綺麗。1階で景観はあまり良くない。
舘鼻則孝というデザイナーが空間デザインをしたそうですが、あまりよくわからなかった。靴デザイナー?でしたっけ。
オーガニックアップルジュースと、ジンジャーエールを頂きます。
ジンジャーエールは無色透明。珍しい。
カトラリーは、お店の方が配置してくれるのではなく、自分の机の引き出しを開けるとそこに並んでて自分で用意。
カジュアルランチならいいけど、この方法はやや不自然か・・・(^^;)
毎回お皿と一緒にカトラリーも下げていただけるのは良い。
が、また、自分で引き出しからフォークとナイフを出さないといけない。
最初のお皿はスープとパン。
前菜。前菜用のパンはカリッとしたデニッシュ。
メイン。野菜、肉、魚から選べます。
はなちゃんは野菜、あーる君は魚をチョイス。
野菜はラップで包んで蒸したお料理。昔、なだ万で同じ調理法見たことがある。
結構美味しい。おススメ。
開くと中はこんな感じ。
お皿がくるたびに、温かいパンがサーブされます。
パンを残してても、次のお皿と一緒に新しいパンがサーブされるみたい。
メイン用のパンが一番美味しい。
デザートとホットティー。
パン屋さんのやってるカフェでちょこっとコース出しているお店という認識で全然期待しないで来訪したのですが、お料理はどれも美味しく、税サ込みで3500円はコスパ良好と思います。
この日はコースを食べているのは私たちだけで、出来立てでサーブ頂いているようで、本当に熱々で、ふーふーと食べるのも美味しかったです。
土曜日の訪問でしたが、お店はかなり空いていました。穴場です。
平日のほうが、お勤めの方で混むのかも。溜池山王駅すぐ。
BISTRO FAVORI 代官山でランチ [◎フレンチ&イタリアン]
BISTRO FAVORI 代官山でフレンチトーストランチです。
レストランLe FAVORIの姉妹店で、ライトなBISTRO形式のお店です。
BISTROと言いながらもランチメニューはコースで3~5000円。
デザートのフレンチトーストが有名なお店です。
休日遅めのランチで予約。(^^)
休日ランチタイムなら、予約無しでは、たぶん入店できません。要予約。
おしゃれな建物の並ぶ代官山の旧山手通り沿いにあります。
都立一商の向かいあたり。
#ASOと同じ並びです。
3000円のランチコースをいただきます。
スパークリングワインとブドウジュース。
テーブルサービスのグリーンサラダ。玉ねぎのドレッシングが美味。
本日の前菜。おしゃれ!(@▽@)
ポタージュかプラス300円でフォアグラのクレームブリュレが選べます。
クレームブリュレを無駄に選ぶはなちゃんとあーる君です。
甘い、これはクレームブリュレ以外の何者でもない、が、
確かにフォアグラの味もする。
そして、フランスパンに付けてたべると美味!
メインは、豚のコンフィと真鯛のポワレ。
どちらもパリッと感が強くて、特に豚のコンフィは気に入ったかも。
とうとう今日のメインです!(@▽@)オリジナルフレンチトースト。
・・・しかし、ここまでですでに、かなり満腹状態です。
とても美味。パンというより、本当にデザートだった。
そして、あまり甘くなかったことが有難かった。
お腹がいっぱい過ぎていることが、とても残念。(><)
雰囲気はビストロ。お料理は現代フレンチ。
デザートのオリジナルフレンチトーストは確かに美味しい。
フレンチトーストは単品だと1700円のようなので、
コースがこれだけ充実していてそれなりに美味しいとなると、
コスパがいいのはランチコースと思います。
が、ティータイムには、休日でもやや空き席ができてくるし、
オリジナルフレンチトースト単品でも食べる価値は十分あると思います。
デート利用なら、ビストロ風でにぎやかな雰囲気が今一か?!
女性同士のおしゃべりに向いているお店かも。
レストランLe FAVORIの姉妹店で、ライトなBISTRO形式のお店です。
BISTROと言いながらもランチメニューはコースで3~5000円。
デザートのフレンチトーストが有名なお店です。
休日遅めのランチで予約。(^^)
休日ランチタイムなら、予約無しでは、たぶん入店できません。要予約。
おしゃれな建物の並ぶ代官山の旧山手通り沿いにあります。
都立一商の向かいあたり。
#ASOと同じ並びです。
3000円のランチコースをいただきます。
スパークリングワインとブドウジュース。
テーブルサービスのグリーンサラダ。玉ねぎのドレッシングが美味。
本日の前菜。おしゃれ!(@▽@)
ポタージュかプラス300円でフォアグラのクレームブリュレが選べます。
クレームブリュレを無駄に選ぶはなちゃんとあーる君です。
甘い、これはクレームブリュレ以外の何者でもない、が、
確かにフォアグラの味もする。
そして、フランスパンに付けてたべると美味!
メインは、豚のコンフィと真鯛のポワレ。
どちらもパリッと感が強くて、特に豚のコンフィは気に入ったかも。
とうとう今日のメインです!(@▽@)オリジナルフレンチトースト。
・・・しかし、ここまでですでに、かなり満腹状態です。
とても美味。パンというより、本当にデザートだった。
そして、あまり甘くなかったことが有難かった。
お腹がいっぱい過ぎていることが、とても残念。(><)
雰囲気はビストロ。お料理は現代フレンチ。
デザートのオリジナルフレンチトーストは確かに美味しい。
フレンチトーストは単品だと1700円のようなので、
コースがこれだけ充実していてそれなりに美味しいとなると、
コスパがいいのはランチコースと思います。
が、ティータイムには、休日でもやや空き席ができてくるし、
オリジナルフレンチトースト単品でも食べる価値は十分あると思います。
デート利用なら、ビストロ風でにぎやかな雰囲気が今一か?!
女性同士のおしゃべりに向いているお店かも。
ウルフギャング・パック PIZZA BAR [◎フレンチ&イタリアン]
USJのすぐ近くにOPENしてました。ウルフギャング・パック PIZZA BAR。
ウルフギャング・パックと言えば、サーモンのPIZZAが有名ですね。
ディナーの予定はなかったので、こちらで頂くことにしました。
ドリンクはレモネード。(^^)はなちゃんもあーる君もアルコールは頂かないので。
前菜はグリルアスパラガス。アスパラはやはり美味しい!
さっぱりしたものが食べたくて、サラダ仕立てのピッツア。生地がパリッとしてて美味しかった。
やはり、ピザは美味しい。
メインはイベリコ豚のお料理。平たいトンカツですね。(^^;)
さっぱりしたかったのに、何故、この料理を頼んだか・・・
ごちそうさまでした!
ウルフギャング・パックと言えば、サーモンのPIZZAが有名ですね。
ディナーの予定はなかったので、こちらで頂くことにしました。
ドリンクはレモネード。(^^)はなちゃんもあーる君もアルコールは頂かないので。
前菜はグリルアスパラガス。アスパラはやはり美味しい!
さっぱりしたものが食べたくて、サラダ仕立てのピッツア。生地がパリッとしてて美味しかった。
やはり、ピザは美味しい。
メインはイベリコ豚のお料理。平たいトンカツですね。(^^;)
さっぱりしたかったのに、何故、この料理を頼んだか・・・
ごちそうさまでした!
ブリーズ・オブ・トウキョウ [◎フレンチ&イタリアン]
ブリーズ・オブ・トウキョウでランチです。こちらは東京の丸ビルの上にあるレストラン。
普通に美味しい、コスパも良好なフレンチが食べられるお店です。
昨年シェフが千葉尚さんになり、ランチも少し本格的なフレンチになった気がします。
前菜、スープ、メイン、デザート、食後の飲み物で2800円。
しかもプリフィクス。丸ビルの上空でオシャレな空間。めちゃくちゃコスパ良好な感じです。
お席の雰囲気。
パイナップルとウィルキンソンのジンジャーエールを頂きます。
選べなかったのですが、ウィルキンソンはdryの方かと思う。
おいしくて、ちょっと飲んじゃってから撮影。(すみません・・・)
あーる君の前菜のシャルキュトリー。美味しくないわけがない組み合わせ。
はなちゃんの前菜はフォアグラといちごのアンサンブル。
いちごはほんのりあまくて、パリッと焼いたフォアグラに良く合う。
フォアグラ頂きながら思いましたが、ここは貴腐ワインを一緒に飲むべきところ。
パンにはふんわりバターが付きます。ひらまつも最近はこのバター。
グリーンピースのスープ。なぜかタピオカが入ってる、スープが美味だっただけにタピオカは謎。
はなちゃんのメインは本日の魚料理。鱈がパリッとしてる。おいしい。
あーる君のメインは牛はらみのグリル。柔らかい。
いちごのデザート盛り合わせ。ムース、アイス、マカロンと素敵な組み合わせ。
フレンチではベリーを使うことが多くて、はなちゃんはあの酸味が苦手。
こちらのデザートはイチゴ。酸味があまりなくて、どのデザートも美味♪
ワインが飲みたくなるお料理です。税込み3000円で、牛ハラミも頂けるのは嬉しい。
当日予約無しだと入れない可能性大。あらかじめ予約するのが無難です。
オススメのフレンチです。
普通に美味しい、コスパも良好なフレンチが食べられるお店です。
昨年シェフが千葉尚さんになり、ランチも少し本格的なフレンチになった気がします。
前菜、スープ、メイン、デザート、食後の飲み物で2800円。
しかもプリフィクス。丸ビルの上空でオシャレな空間。めちゃくちゃコスパ良好な感じです。
お席の雰囲気。
パイナップルとウィルキンソンのジンジャーエールを頂きます。
選べなかったのですが、ウィルキンソンはdryの方かと思う。
おいしくて、ちょっと飲んじゃってから撮影。(すみません・・・)
あーる君の前菜のシャルキュトリー。美味しくないわけがない組み合わせ。
はなちゃんの前菜はフォアグラといちごのアンサンブル。
いちごはほんのりあまくて、パリッと焼いたフォアグラに良く合う。
フォアグラ頂きながら思いましたが、ここは貴腐ワインを一緒に飲むべきところ。
パンにはふんわりバターが付きます。ひらまつも最近はこのバター。
グリーンピースのスープ。なぜかタピオカが入ってる、スープが美味だっただけにタピオカは謎。
はなちゃんのメインは本日の魚料理。鱈がパリッとしてる。おいしい。
あーる君のメインは牛はらみのグリル。柔らかい。
いちごのデザート盛り合わせ。ムース、アイス、マカロンと素敵な組み合わせ。
フレンチではベリーを使うことが多くて、はなちゃんはあの酸味が苦手。
こちらのデザートはイチゴ。酸味があまりなくて、どのデザートも美味♪
ワインが飲みたくなるお料理です。税込み3000円で、牛ハラミも頂けるのは嬉しい。
当日予約無しだと入れない可能性大。あらかじめ予約するのが無難です。
オススメのフレンチです。
ひらまつの夏!桃! [◎フレンチ&イタリアン]
ここのところ、すっかり日本の食材を利用するようになった
フレンチレストランひらまつに訪問です。
日本の食材いいですね。個人的には、フランスからの輸入食材よりも好きです。
そして、ひらまつの夏といえばこれ。
桃のコンポート マラスキーノ酒風味のグラニテと共に
桃、桃!ってことで、(^▽^)久しぶりにひらまつへ。
ランチは5000円と10000円のスペシャリテコース。
10000円のコースなら、
前菜が「フォアグラのキャベツ包みトリュフのジューソース」、
メインが「オマール海老のロースト香草風味のブールブランソース
榛の香りをのせたサラダホウレン草」
さらに、デザートが桃と3種類のスペシャリテが食べられちゃうお得なコースです。
でも、はなちゃんは、オマール海老があんまり好きではないので、
5000円のコースの前菜を「フォアグラのキャベツ包みトリュフのジューソース」にアップグレードして
桃とフォアグラの2種類のスペシャリテが食べられる8000円のコースを頂きます。
(別途 消費税、サービス料15%)
今回久しぶりに訪問して、ずいぶん雰囲気が変わっていて驚きました。
フロアサービスがみんな若いこと。
(おじさんたちどこへ行った?新規事業のホテルか?)
そして、比較的若い人たちで満員なこと。
(聞いたことのない言語で会話しているビジネスマンが数組だったのにー)
さらに、2階もダイニングエリアに。
(外を眺めるだけの場所だった2階の窓側の小部屋がダイニングに!)
流行ってることはいいことだと思う。
ひらまつの料理のおいしさは、やはり、ピカ一だと思うしね。
それに、ダイニングがしーんとしてて静か過ぎるより、少しがやがやしてる方がいい。
やはり、日本、景気がよくなってるなーと思う今日この頃・・・。
テーブルセッティング。
パンが焼きたてみたいで、メッチャ美味。
冷製スープ。中にコンソメゼリーが入ってて、本当においしい。
こういうなんでもない料理がおいしいのも、ひらまつの良いところ。
前菜のフォアグラキャベツ。超美味。(★。★)おいしい!
中がふわふわとろとろです。ひらまつで食べるフォアグラはいつも格別美味しい。
キャベツが切りにくくて、ちょっと食べにくい料理。
メインは魚。ぱりっ&ふわで、美味。夏らしい、爽やかな一皿。
ミニデザート。これ、すっごく美味しいです。こんな美味しいデザート食べたことない。
二皿目のデザート。桃のコンポート。
ティーと小菓子。ひらまつのロゴ入りチョコが無くなっていた。(;。;)
でも、プチケーキにゼリー、生チョコ、アーモンドクッキーと豪華です。
室内が思ったより暗くて、お写真があまり綺麗にとれなかったのですが、
サービスも良くて、味はどのお皿も極上のランチでした。
はなちゃんは、フォアグラが特にお気に入り。また来まーす♪
フレンチレストランひらまつに訪問です。
日本の食材いいですね。個人的には、フランスからの輸入食材よりも好きです。
そして、ひらまつの夏といえばこれ。
桃のコンポート マラスキーノ酒風味のグラニテと共に
桃、桃!ってことで、(^▽^)久しぶりにひらまつへ。
ランチは5000円と10000円のスペシャリテコース。
10000円のコースなら、
前菜が「フォアグラのキャベツ包みトリュフのジューソース」、
メインが「オマール海老のロースト香草風味のブールブランソース
榛の香りをのせたサラダホウレン草」
さらに、デザートが桃と3種類のスペシャリテが食べられちゃうお得なコースです。
でも、はなちゃんは、オマール海老があんまり好きではないので、
5000円のコースの前菜を「フォアグラのキャベツ包みトリュフのジューソース」にアップグレードして
桃とフォアグラの2種類のスペシャリテが食べられる8000円のコースを頂きます。
(別途 消費税、サービス料15%)
今回久しぶりに訪問して、ずいぶん雰囲気が変わっていて驚きました。
フロアサービスがみんな若いこと。
(おじさんたちどこへ行った?新規事業のホテルか?)
そして、比較的若い人たちで満員なこと。
(聞いたことのない言語で会話しているビジネスマンが数組だったのにー)
さらに、2階もダイニングエリアに。
(外を眺めるだけの場所だった2階の窓側の小部屋がダイニングに!)
流行ってることはいいことだと思う。
ひらまつの料理のおいしさは、やはり、ピカ一だと思うしね。
それに、ダイニングがしーんとしてて静か過ぎるより、少しがやがやしてる方がいい。
やはり、日本、景気がよくなってるなーと思う今日この頃・・・。
テーブルセッティング。
パンが焼きたてみたいで、メッチャ美味。
冷製スープ。中にコンソメゼリーが入ってて、本当においしい。
こういうなんでもない料理がおいしいのも、ひらまつの良いところ。
前菜のフォアグラキャベツ。超美味。(★。★)おいしい!
中がふわふわとろとろです。ひらまつで食べるフォアグラはいつも格別美味しい。
キャベツが切りにくくて、ちょっと食べにくい料理。
メインは魚。ぱりっ&ふわで、美味。夏らしい、爽やかな一皿。
ミニデザート。これ、すっごく美味しいです。こんな美味しいデザート食べたことない。
二皿目のデザート。桃のコンポート。
ティーと小菓子。ひらまつのロゴ入りチョコが無くなっていた。(;。;)
でも、プチケーキにゼリー、生チョコ、アーモンドクッキーと豪華です。
室内が思ったより暗くて、お写真があまり綺麗にとれなかったのですが、
サービスも良くて、味はどのお皿も極上のランチでした。
はなちゃんは、フォアグラが特にお気に入り。また来まーす♪
老舗の実力。シェ松尾でランチ [◎フレンチ&イタリアン]
倒産だかなんだかでちょと話題になったりしましたが、やっぱり老舗には一度は行かなくては!、ということで、ようやくシェ松尾でランチです。
しかも、松涛じゃなく、青山サロンで。渋谷Bunkamuraでフェルメール見た後に、どうして、すぐ裏手にある松涛にいかなかったのかは、今となっては疑問ですが、ともかく平日だったせいか簡単に予約がとれた青山に向かいます。
シェ松尾には初めての来訪。こんなに老舗なのに、初めてランチ。信じられない。
広いです。中に入ると、思ったより広い。エノテーカ・ピンキオーリとかジョエルロブションとか、そういう感じの広さです。
けっこういい感じ。
フロアサービスがとてもゆっくりとにっこりお話になるのが、独特の品のよさがあり気に入りました。
プリフィクスじゃないので、せっかくだから色々食べてみたいね、ってことで、はなちゃんが6300円のコース。あーる君が4200円のコースをチョイスです。
前菜2品+魚+肉+デザート+コーヒーのコース。二つのコースの違いは、前菜の2品目が4200円の方はスープで、肉料理の内容が違います。他は同じです。
ひまわりのパン。
前菜。桜海老のブラマンジェと天使海老のミキュイ バニラ風味の泡
おお。おいしいです!
はなちゃんの前菜2品目。
帆立貝のパートカダイブ包みフリットサフランリゾット添え
シシリアンジュートマトとバルサミコ酢のソース
美味っ。ホタテ好きだから、余計おいしい。香りもとても良くて、見た目よりも実際おいしいです。
あーる君のスープ。
キノコのクリームスープとベーコン風味のジャガイモのクネル
魚です。真鯛のポワレ。
ふっくら、カリッとしてて美味しい。
肉。はなちゃんは、牛肉のパイ包。赤ワインソース。
これは、結構のどが渇きます。肉は煮込んであるようでとろとろ。
あーるくんの肉は鴨のロースト。
ジューシー。
前菜2に魚1という、二人には重いランチの最後のお皿のせいか、お肉は手が入っているより、焼いただけの方がほっとする。鴨チョイスが正解かな~。
デザートは、イチゴのコンポート。
手が入っているようだが、生イチゴに近いかな。ケーキも美味。
小菓子と紅茶。あーるくんのコーヒーはかなり苦かったみたい。苦いの苦手な方は紅茶でどうぞ。
全体を通して、4200円のコースでちょうどいいフルコース。はなちゃん&あーる君的には、お腹いっぱいフルコースとなって、コストパフォーマンス良好と言えるでしょう。
オーソドックスなフレンチで特別目新しくはないですが、どのお皿も良好で、美味。価格も、青山サロンであれば、それほど高くもなく、それでいて、安心してお祝いに使えるクオリティだと思います。
お誕生日の人が居て、オルゴールでハッピバースディでお祝い。
20名くらいだと、広めの個室が使えそう。だから、高級フレンチだけど、ちょっとおしゃれなランチ会も気兼ねなくできそうです。
初めての来訪のシェ松尾でしたが、お勧めできるお店で、これからも頑張って欲しいと思います。
しかも、松涛じゃなく、青山サロンで。渋谷Bunkamuraでフェルメール見た後に、どうして、すぐ裏手にある松涛にいかなかったのかは、今となっては疑問ですが、ともかく平日だったせいか簡単に予約がとれた青山に向かいます。
シェ松尾には初めての来訪。こんなに老舗なのに、初めてランチ。信じられない。
広いです。中に入ると、思ったより広い。エノテーカ・ピンキオーリとかジョエルロブションとか、そういう感じの広さです。
けっこういい感じ。
フロアサービスがとてもゆっくりとにっこりお話になるのが、独特の品のよさがあり気に入りました。
プリフィクスじゃないので、せっかくだから色々食べてみたいね、ってことで、はなちゃんが6300円のコース。あーる君が4200円のコースをチョイスです。
前菜2品+魚+肉+デザート+コーヒーのコース。二つのコースの違いは、前菜の2品目が4200円の方はスープで、肉料理の内容が違います。他は同じです。
ひまわりのパン。
前菜。桜海老のブラマンジェと天使海老のミキュイ バニラ風味の泡
おお。おいしいです!
はなちゃんの前菜2品目。
帆立貝のパートカダイブ包みフリットサフランリゾット添え
シシリアンジュートマトとバルサミコ酢のソース
美味っ。ホタテ好きだから、余計おいしい。香りもとても良くて、見た目よりも実際おいしいです。
あーる君のスープ。
キノコのクリームスープとベーコン風味のジャガイモのクネル
魚です。真鯛のポワレ。
ふっくら、カリッとしてて美味しい。
肉。はなちゃんは、牛肉のパイ包。赤ワインソース。
これは、結構のどが渇きます。肉は煮込んであるようでとろとろ。
あーるくんの肉は鴨のロースト。
ジューシー。
前菜2に魚1という、二人には重いランチの最後のお皿のせいか、お肉は手が入っているより、焼いただけの方がほっとする。鴨チョイスが正解かな~。
デザートは、イチゴのコンポート。
手が入っているようだが、生イチゴに近いかな。ケーキも美味。
小菓子と紅茶。あーるくんのコーヒーはかなり苦かったみたい。苦いの苦手な方は紅茶でどうぞ。
全体を通して、4200円のコースでちょうどいいフルコース。はなちゃん&あーる君的には、お腹いっぱいフルコースとなって、コストパフォーマンス良好と言えるでしょう。
オーソドックスなフレンチで特別目新しくはないですが、どのお皿も良好で、美味。価格も、青山サロンであれば、それほど高くもなく、それでいて、安心してお祝いに使えるクオリティだと思います。
お誕生日の人が居て、オルゴールでハッピバースディでお祝い。
20名くらいだと、広めの個室が使えそう。だから、高級フレンチだけど、ちょっとおしゃれなランチ会も気兼ねなくできそうです。
初めての来訪のシェ松尾でしたが、お勧めできるお店で、これからも頑張って欲しいと思います。
2010年最後のランチはボタニカでHappy! [◎フレンチ&イタリアン]
大晦日。いいもの食べようよ~と、あーる君が言い出したものの、年末年始というわけで、あっちもこっちもお休み・・・・
ってなわけで、六本木ミッドタウン内にあるボタニカへ出かけることにしました。
31日の都心は結構人が少なくて、珍しく静かな東京なのです。
六本木もさびしくて、ボタニカもお客は数えるほど。メニューもプリフィックスじゃないのでした。今日は6300円の熟成和牛のコースを頂きます。
ひらまつの中では阿曽さんプロデュースだから限りなくASOの香りがする料理です。
いかんせん、リストランテASOは休日ランチの予約はまずとれない。平日でも結構先を予約するという感じだから、ここボタニカは当日に行っても入れる貴重なお店です。(たまに一杯で入れないので注意)
テーブルセッティング。人が少ないせいか、窓際の良いお席かな。
白ワインを頂きます。900円。
前菜。とっても綺麗!しかもおいしいです。
蕪のパンナコッタとゼリーを混ぜて、さらに周りのハーブや野菜もまぜて頂くそうです。
自分で混ぜましたー。
パンとバター。固めのパンが好みです。自家製であったかい。
うにのタリオリーニ。
ASOブランドになってから、楽しませる要素が強くなった気がします。これも混ぜていただきます。こんな感じー。
カルボナーラ味でおいしいです。濃厚。
お待ちかねの熟成和牛。80日熟成だそうです。
わりと火入れが強め。そのせいかやや固め。お肉の味はしっかりしていて、お肉を頂いているという感じがします。
スープ仕立てのモンブラン。美味です。冷たいので、食べててちょっと寒いのですが、おいしいです。
紅茶。ここは小菓子はありません。
今日もおいしかったです!期待を裏切らない安定したおいしさがありますね。
ってなわけで、六本木ミッドタウン内にあるボタニカへ出かけることにしました。
31日の都心は結構人が少なくて、珍しく静かな東京なのです。
六本木もさびしくて、ボタニカもお客は数えるほど。メニューもプリフィックスじゃないのでした。今日は6300円の熟成和牛のコースを頂きます。
ひらまつの中では阿曽さんプロデュースだから限りなくASOの香りがする料理です。
いかんせん、リストランテASOは休日ランチの予約はまずとれない。平日でも結構先を予約するという感じだから、ここボタニカは当日に行っても入れる貴重なお店です。(たまに一杯で入れないので注意)
テーブルセッティング。人が少ないせいか、窓際の良いお席かな。
白ワインを頂きます。900円。
前菜。とっても綺麗!しかもおいしいです。
蕪のパンナコッタとゼリーを混ぜて、さらに周りのハーブや野菜もまぜて頂くそうです。
自分で混ぜましたー。
パンとバター。固めのパンが好みです。自家製であったかい。
うにのタリオリーニ。
ASOブランドになってから、楽しませる要素が強くなった気がします。これも混ぜていただきます。こんな感じー。
カルボナーラ味でおいしいです。濃厚。
お待ちかねの熟成和牛。80日熟成だそうです。
わりと火入れが強め。そのせいかやや固め。お肉の味はしっかりしていて、お肉を頂いているという感じがします。
スープ仕立てのモンブラン。美味です。冷たいので、食べててちょっと寒いのですが、おいしいです。
紅茶。ここは小菓子はありません。
今日もおいしかったです!期待を裏切らない安定したおいしさがありますね。
ミシュラン一つ星「シュマン」でお誕生日ランチ [◎フレンチ&イタリアン]
ここのところ、お誕生日にわざわざ出かけて食事しては外す。
今回はシュマンです。
恵比寿のヒロミチのシェフがもともといたお店というので、それなりに期待しておでかけ。
周辺の環境があまりにジャンクなのに驚く赤坂。
ANAインターコンチネンタルから神谷町方面は結構おしゃれなのになー。
ってなわけで到着。
正直、周辺環境は飲み屋街?デートという感じじゃなし。
店内も女性客の連れが多く、デートという特別な感じはあまりしない。そもそも入り口に毛皮?怖い。テーブルにもセンスはない。
店が予想以上に狭く、隣の席とも結構近い感じがする。
いつものようにメイン1品のランチをチョイスする。2800円+サービス料。
パン。普通。
アミューズ。甘くないフィナンシェ。
はなちゃんの前菜。コンソメジュレ。ヒロミチで食べた味。そりゃそうだ。
あーる君の前菜。コンフィときのこのコロッケ。味は微妙。
コンソメジュレの方が幸せな気がする。
スープはおいしい。
メイン。魚か肉で、二人それぞれをオーダー。
メインはかなりどっちも普通。1つ星の料理と思わない方がいい。
普通の料理を食べるなら、庭・環境ともそろった椿山荘の方がだいぶいいね。・・・と言いながら食べる二人。
これでミシュラン一つ星?サービスも料理もひらまつの方が数倍上か。ミシュランの採点もなぞ。
また、隣との感覚が狭くて、その狭いテーブルの間にチーズを押し込むので、説明を何度も聞くことになって苦痛。フロアサービスの感じもとげとげしくて感じ悪い。
デザート。
はなちゃんプレートはお誕生日用のクッキー付き。ハッピィバースディのオルゴールとともにデザートを持ってきてくれたけど、この時には、料理も普通すぎ、フロアサービスも最低で、気分は結構萎えていた。
う~ん。結論から言うと、今までも食べた一つ星ランチの中では創意工夫も無い、味に繊細さもない最低のランチですね。
とにかく、料理が平凡すぎる上に、周辺環境も店内装もいまいち。正直デートや特別な日の食事にはお勧めしません。
HPを見ると、予約キャンセルで3000円とりますとか、高級感もほとんどないのに12歳以下お断りとか書かれてあって、まあ、そういう感じの高飛車な態度の残念な店だと思っていいでしょう。
今回はシュマンです。
恵比寿のヒロミチのシェフがもともといたお店というので、それなりに期待しておでかけ。
周辺の環境があまりにジャンクなのに驚く赤坂。
ANAインターコンチネンタルから神谷町方面は結構おしゃれなのになー。
ってなわけで到着。
正直、周辺環境は飲み屋街?デートという感じじゃなし。
店内も女性客の連れが多く、デートという特別な感じはあまりしない。そもそも入り口に毛皮?怖い。テーブルにもセンスはない。
店が予想以上に狭く、隣の席とも結構近い感じがする。
いつものようにメイン1品のランチをチョイスする。2800円+サービス料。
パン。普通。
アミューズ。甘くないフィナンシェ。
はなちゃんの前菜。コンソメジュレ。ヒロミチで食べた味。そりゃそうだ。
あーる君の前菜。コンフィときのこのコロッケ。味は微妙。
コンソメジュレの方が幸せな気がする。
スープはおいしい。
メイン。魚か肉で、二人それぞれをオーダー。
メインはかなりどっちも普通。1つ星の料理と思わない方がいい。
普通の料理を食べるなら、庭・環境ともそろった椿山荘の方がだいぶいいね。・・・と言いながら食べる二人。
これでミシュラン一つ星?サービスも料理もひらまつの方が数倍上か。ミシュランの採点もなぞ。
また、隣との感覚が狭くて、その狭いテーブルの間にチーズを押し込むので、説明を何度も聞くことになって苦痛。フロアサービスの感じもとげとげしくて感じ悪い。
デザート。
はなちゃんプレートはお誕生日用のクッキー付き。ハッピィバースディのオルゴールとともにデザートを持ってきてくれたけど、この時には、料理も普通すぎ、フロアサービスも最低で、気分は結構萎えていた。
う~ん。結論から言うと、今までも食べた一つ星ランチの中では創意工夫も無い、味に繊細さもない最低のランチですね。
とにかく、料理が平凡すぎる上に、周辺環境も店内装もいまいち。正直デートや特別な日の食事にはお勧めしません。
HPを見ると、予約キャンセルで3000円とりますとか、高級感もほとんどないのに12歳以下お断りとか書かれてあって、まあ、そういう感じの高飛車な態度の残念な店だと思っていいでしょう。
ちょっとした別世界気分が味わえる。山盛りデザートもうれしいQ.E.D.クラブ [◎フレンチ&イタリアン]
恵比寿駅から坂をちょと登って閑静な住宅街の中。気をつけていないと通り過ぎてしまうような場所にQEDクラブはあります。
素敵な一軒屋のような入り口。レストランかどうかはわかりにくい。
中に入ってからもとても豪華。
お庭もあります。それほど広くはないので、小さめ結婚式向きかも。
QEDクラブは、フレンチ、和食、グリル(いわゆる鉄板焼)のレストランがありますが、この日は一番安いコースがあるフレンチをチョイスです。
その中でも一番安いランチ4500円のコースをオーダーします。前菜+メインディッシュ+ワゴンデザートの3皿です。
QEDクラブはデザートが盛り合わせ放題という話を聞いていたので、食事は軽めにして、デザートたくさん食べるつもりです。
前菜とメインがプリフィクスといううれしいスタイル。
テーブルセッティング。
店内も雰囲気があり、会員制クラブのような感じです。
席の前はガラス張りで、お庭が見えます。
白ワインを頂きます。
まずは、アミューズ。
前菜です。はなちゃんは、フォアグラのポワレ。
あーる君はサーモンのサラダ仕立です。
どちらのお皿も無難な仕上がり。仕事が丁寧で、おいしいです。
パンがきます。盛りだくさん。
メイン。はなちゃんはアスパラとホタテです。好きなもの2種盛り合わせで大満足です。ホタテも大きい。
あーる君は、牛ポルト酒煮。赤ワイン煮みたいな感じでおいしいです。
特別驚きもないけれど、まずまず合格点のお皿が続きます。
そして、次はお待ちかねのデザートワゴン。
ワゴンはこんな感じ。思っていたより充実しています。
「ケーキは2種類を1/2づつで。他は全部ください。」のオーダーで出来上がったはなちゃんのプレート。すごいっ!盛りだくさん。綺麗だし、おいしそう。実はこの皿のほかに、アイスは2種類あったので小皿一つ追加しています。
あーる君はケーキも全部盛ってもらって、1皿には納まらず、2皿になってしまったほど(いわゆる食べ過ぎ)。
しかし、この後、二人はデザートを全部完食するのに苦労します・・・・
前菜・メインは軽めだし、パンも極力食べないようにしていました。このデザートのために。でも、多すぎます。全部盛りは多すぎです。
それでも苦労して完食。二人はがんばりました。
食後の飲み物です。
なぁぁんと!小菓子があります。
もう食べれません。
というわけで、持ち帰りたいです、と希望したところ、快くお土産にしてくださいました。さすがQEDクラブ。
建物も食事もフロアサービスも、総合力のあるレストランと言っていいと思います。
客層はほとんどが家族顔合わせ(結婚前?)、家族の食事会(社会人の夫婦が老夫婦の親を招いて)がほとんどで、私たちみたいなカップルが単なる食事というのが珍しい感じでした。
ずばり、ここは、使えるレストランでしょう!
素敵な一軒屋のような入り口。レストランかどうかはわかりにくい。
中に入ってからもとても豪華。
お庭もあります。それほど広くはないので、小さめ結婚式向きかも。
QEDクラブは、フレンチ、和食、グリル(いわゆる鉄板焼)のレストランがありますが、この日は一番安いコースがあるフレンチをチョイスです。
その中でも一番安いランチ4500円のコースをオーダーします。前菜+メインディッシュ+ワゴンデザートの3皿です。
QEDクラブはデザートが盛り合わせ放題という話を聞いていたので、食事は軽めにして、デザートたくさん食べるつもりです。
前菜とメインがプリフィクスといううれしいスタイル。
テーブルセッティング。
店内も雰囲気があり、会員制クラブのような感じです。
席の前はガラス張りで、お庭が見えます。
白ワインを頂きます。
まずは、アミューズ。
前菜です。はなちゃんは、フォアグラのポワレ。
あーる君はサーモンのサラダ仕立です。
どちらのお皿も無難な仕上がり。仕事が丁寧で、おいしいです。
パンがきます。盛りだくさん。
メイン。はなちゃんはアスパラとホタテです。好きなもの2種盛り合わせで大満足です。ホタテも大きい。
あーる君は、牛ポルト酒煮。赤ワイン煮みたいな感じでおいしいです。
特別驚きもないけれど、まずまず合格点のお皿が続きます。
そして、次はお待ちかねのデザートワゴン。
ワゴンはこんな感じ。思っていたより充実しています。
「ケーキは2種類を1/2づつで。他は全部ください。」のオーダーで出来上がったはなちゃんのプレート。すごいっ!盛りだくさん。綺麗だし、おいしそう。実はこの皿のほかに、アイスは2種類あったので小皿一つ追加しています。
あーる君はケーキも全部盛ってもらって、1皿には納まらず、2皿になってしまったほど(いわゆる食べ過ぎ)。
しかし、この後、二人はデザートを全部完食するのに苦労します・・・・
前菜・メインは軽めだし、パンも極力食べないようにしていました。このデザートのために。でも、多すぎます。全部盛りは多すぎです。
それでも苦労して完食。二人はがんばりました。
食後の飲み物です。
なぁぁんと!小菓子があります。
もう食べれません。
というわけで、持ち帰りたいです、と希望したところ、快くお土産にしてくださいました。さすがQEDクラブ。
建物も食事もフロアサービスも、総合力のあるレストランと言っていいと思います。
客層はほとんどが家族顔合わせ(結婚前?)、家族の食事会(社会人の夫婦が老夫婦の親を招いて)がほとんどで、私たちみたいなカップルが単なる食事というのが珍しい感じでした。
ずばり、ここは、使えるレストランでしょう!
手打ちパスタでは最高峰!リストランテマッサのランチコースでパスタを堪能。 [◎フレンチ&イタリアン]
手打ちパスタでおいしいものを食べたことがなかった、はなちゃんとあーる君。
そんな二人が一念発起し、とうとう来た。手打ちパスタと言えば「リストランテマッサ」。直前に電話し予約OK。実はこの日は平日で、すぐ取れた。
入り口の扉がM。
4200円のコースを注文。
はなちゃんはいつものように白ワインです。
一口アミューズ。
前菜。多少魚くささがあったり癖がある。創作イタリアンっぽい。イタリアンは前菜はあんまり期待しないのがおいしく頂くコツ。
カプレーゼ風スープ。
パスタ1。4種類から選べます。パスタは太目の手打ちパスタ。
おおっ!見た目はあんまり綺麗じゃないけど、これは結構おいしいです。パスタもソースもいけますね。
パスタ2。2種類から選びます。
これおいしいです。なんかウサギのラグークリームソースとか書いてありますが、パスタがこりっと歯ごたえがあって美味。
海老の味とよくあっておいしいです。こんなおいしい手打ちパスタは初めてです!!
手打ちパスタは苦手だったのですが、おいしい店はおいしいんですね~~。
メインはプリフィクス。あーる君は孔子のグリル。はなちゃんは、真鯛のソテーを選びます。
ところが、孔子のグリルは来たのですが、もう一品が違うメニューが到着。
というわけで、「孔子のグリルを先に二人で頂きますから、大丈夫ですよー。」ということで、取り皿を頂いてシェアします。どっちにしても半分こしますからね。
↓これが一人前。
いいですね。普通に美味です。
そして、違うメニューが来ちゃったせいで、遅れて到着の魚。おお!ちゃんと二つに分けてあります。
↓1皿に乗ってるのは半分ね。
二つに分けてから焼いてくれたみたいで、両方ともパリッとしていました。
デザートとコーヒー。
店内はちょっと狭めで、カジュアルな雰囲気です。
正直、パスタに関しては、今まで食べた中で一番おいしいと言っていいです。イタリアンらしく見た目は悪いのですが、パスタもソースも絶妙です。
やっぱりフレンチの方が好きですが、パスタも悪くないと思わせる、さすがの鉄人のお店です。
そんな二人が一念発起し、とうとう来た。手打ちパスタと言えば「リストランテマッサ」。直前に電話し予約OK。実はこの日は平日で、すぐ取れた。
入り口の扉がM。
4200円のコースを注文。
はなちゃんはいつものように白ワインです。
一口アミューズ。
前菜。多少魚くささがあったり癖がある。創作イタリアンっぽい。イタリアンは前菜はあんまり期待しないのがおいしく頂くコツ。
カプレーゼ風スープ。
パスタ1。4種類から選べます。パスタは太目の手打ちパスタ。
おおっ!見た目はあんまり綺麗じゃないけど、これは結構おいしいです。パスタもソースもいけますね。
パスタ2。2種類から選びます。
これおいしいです。なんかウサギのラグークリームソースとか書いてありますが、パスタがこりっと歯ごたえがあって美味。
海老の味とよくあっておいしいです。こんなおいしい手打ちパスタは初めてです!!
手打ちパスタは苦手だったのですが、おいしい店はおいしいんですね~~。
メインはプリフィクス。あーる君は孔子のグリル。はなちゃんは、真鯛のソテーを選びます。
ところが、孔子のグリルは来たのですが、もう一品が違うメニューが到着。
というわけで、「孔子のグリルを先に二人で頂きますから、大丈夫ですよー。」ということで、取り皿を頂いてシェアします。どっちにしても半分こしますからね。
↓これが一人前。
いいですね。普通に美味です。
そして、違うメニューが来ちゃったせいで、遅れて到着の魚。おお!ちゃんと二つに分けてあります。
↓1皿に乗ってるのは半分ね。
二つに分けてから焼いてくれたみたいで、両方ともパリッとしていました。
デザートとコーヒー。
店内はちょっと狭めで、カジュアルな雰囲気です。
正直、パスタに関しては、今まで食べた中で一番おいしいと言っていいです。イタリアンらしく見た目は悪いのですが、パスタもソースも絶妙です。
やっぱりフレンチの方が好きですが、パスタも悪くないと思わせる、さすがの鉄人のお店です。