SSブログ
◎フレンチ&イタリアン ブログトップ
- | 次の30件

チェルシーガーデンでお花を買った後はチェレステASOで豪華ランチ [◎フレンチ&イタリアン]

日本橋三越は、ガーデニング用の花苗をよく買いにくるところです。買った花を家まで配達できるのがいい。はなちゃんは車が苦手なので車を持っていないのです。おかげで駐車場は鉢だらけでガーデニング場になっています。そんなわけで、花を買った後で大量の花を持って電車に乗るのも面倒なので、配達してもらうのです。

お買い物の後はご飯♪ご飯♪シックな感じのおしゃれなお店。
イタリアンなのに、パスタの無いコースがあるのです!4800円の前菜+メイン+デザートのコースに決めました。しかもプリフィクスです。

テーブルセッティング。
s-P1000314.jpg
s-P1000315.jpg
パンとバターです。バターはホイップ。
s-P1000316.jpg
s-P1000317.jpg
前菜。見るからにおしゃれです。
s-P1000318.jpg
s-P1000320.jpg
メインです。
s-P1000321.jpg
ポーションは少なめですね。腹八分目に食べたいのでウエルカムなのですが、男性には物足りないかも。値段が値段だけに、割高な感じはします。
しましまあ、ここは、日本橋三越ですからね。
デザート。メレンゲのケーキ。
s-P1000325.jpg
あーる君はアイスとプリンです。
s-P1000326.jpg
全体的に分量は少なめ、しかし、おいしさはさすがという感じで、女子会向きかもしれません。店内がやや狭く、隣と近いので圧迫感があったかも。デパート内なので広さの面は仕方がないのかもしれません。
料理は、まあ外さないです。プリフィクスなのもいいですね。日本橋で困った時に、予約なしで入れるナイス店というわけで、イザという時に役に立ちそうです。
nice!(0)  コメント(0) 

椿山荘のカメリアで贅沢なフレンチランチでしっぽり~野間記念館散歩 [◎フレンチ&イタリアン]

再び・・・っていうか、また、椿山荘のカメリア。半年に1度は来ることに決めている場所。
毎回、プリフィクスの前菜がほぼ同じのこの店。でも、なんとなく、また来てしまう、大好きな場所です。今回のご紹介は夏のメニューです。

いつもと同じ一番安価なランチを食べる二人。税サービス料込みで4000円。前菜2メイン1デザート1飲み物1の大変コストパフォーマンスのいいコース。
s-P1000648.jpg
はなちゃんの白ワイン。
s-P1000649.jpg
パン。
s-P1000651.jpg
はなちゃんの前菜1つめの生ハムのサラダ。
s-P1000653.jpg
あーる君の前菜1つめのスープ。これ、あたりですね~。
s-P1000654.jpg
はなちゃんの2つめ前菜。こっちはあったかいモノをチョイス。
s-P1000655.jpg
あーる君の前菜2つめ。きのこのソテー。あったかい。
s-P1000657.jpg
この店は、驚きもしないが、外しもしない。本当に安心感のある美味しさです。

はなちゃんメインの魚です。
s-P1000658.jpg
あーる君のメインのお肉。いつものように、二人ではんぶんこします。
s-P1000660.jpg

明るくて、広くて、隣の席ともほど遠く、緑一面の庭が見えるフレンチレストラン。
本当に素敵です。
食後のフレッシュハーブティーとコーヒーです。
s-P1000662.jpg
デザートもこの日は結構なあたりでした。チョコケーキ、フルーツタルト、フルーツ、アイスクリームという盛り合わせ。美味。
s-P1000663.jpg
大変満足なランチでした。

この後、椿山荘の隣にある野間記念館へ出かけます。
s-P1000666.jpg
講談社の絵本というのをやっていました。
s-P1000670.jpg
広くはないですが、雑誌の挿絵の原画が多く、なかなか見所のある展示でした。

椿山荘のあたりは、本当に閑静で緑も多い素敵な場所です。永青文庫もすぐ近くにあり、緑の広いお庭と歴史を感じさせる建物が印象的。こちらは常設展示のみです。中は狭いので、結構すぐ見れます。


nice!(0)  コメント(0) 

サプライズとおいしい料理。楽しく時間が過ぎているリストランテASO [◎フレンチ&イタリアン]

3回目の結婚記念日はここ。会社を休んだ平日なので予約がとれたリストランテASOです。
s-P1000270.jpg
ひらまつグループは休日のランチ予約が本当に取りにくくなりました。本家のひらまつでさえ、休日はしょっちゅう結婚式です。
s-P1000276.jpg
テーブルの上に色々おいてあります。こちらもグラッパグラスですが、↓↓「皆さん、結構遊ばれる方が多いです。」だそうです。
s-P1000280.jpg

テーブルセッティング。お皿の柄が素敵です。今日は5250円のコースを頂きます。
s-P1000269.jpg
ナイフにもロゴが。
s-P1000278.jpg
はなちゃんは、もちろん白ワインを頂きます。
s-P1000281.jpg
ASOはアミューズがパンです。食べられなかった分は、お土産にしてくれるという評判のプチパンです。パスタ付フルコースは、はなちゃんにもあーる君にも厳しい分量なので、今回はパンには手をつけないで、全部お土産にしてもらうつもりです。
サーヴしてくださったサービスマンが、「残ったパンはお土産にできます。お料理が多いので、パンを食べるとお料理が食べられなくなってしまいますので、少なめにどうぞ。」などと、最初から教えてくれるのでした。
s-P1000282.jpg
最初はスープです。これがちょっとサプライズ。コーヒーのサイフォンみたいです。
s-P1000283.jpg
目の前で火をつけて待ちます。ボコボコ沸きたってスープが上のハーブのカップにやってきました。
s-P1000284.jpg
出来上がったスープはこちら。おいしいです。
s-P1000286.jpg

次はサラダです。こんな感じで出てきます。
s-P1000291.jpg
上のワカサギを食べてから、カップをあけ、サラダを食べるんだそうです。わくわくするサプライズ。
s-P1000290.jpg
カップは下向きになっているので上げます。
s-P1000292.jpg
サラダの出来上がり。サプライズだけじゃなくて、おいしいのが素晴らしいです。
s-P1000294.jpg

次はパスタ。なんか、パスタとお皿が別々に出てきました。
まず、貝の中にはあさつきが入っています。あとで、パスタにからめます。
s-P1000296.jpg
お皿とパスタ。
s-P1000297.jpg
s-P1000299.jpg
パスタを自分でお皿にあけるのです。
s-P1000298.jpg
まぜまぜします。
s-P1000302.jpg
出来上がり~~。
s-P1000303.jpg
自分でつくったみたいで、なんか楽しい。しかも、おいしいので感激です。

メインは熟成和牛のパンバーグです。
s-P1000304.jpg
s-P1000306.jpg
s-P1000307.jpg

デザート。はなちゃんとあーる君は別々のものを頼みます。
s-P1000309.jpg
s-P1000312.jpg
もう、そうとうお腹いっぱいです。おいしいが、分量も多し!

あーる君のカプチーノとはなちゃんのフレッシュハーブティー。
s-P1000308.jpg
s-P1000315.jpg
おまちかねの小菓子!かわいいっ!しかし、もう食べれないほどお腹いっぱいっ!
s-P1000314.jpg
花束みたいに可愛い。マシュマロもクッキーもかわいくておいしいっ♪
s-P1000317.jpg
お土産のパン。ひとつづつラップにくるんでありました。
s-P1000318.jpg

2時間以上食べていたけど、わくわくしながらの時間だったからか、あっと言う間に過ぎました。よくあるデザートの記念日プレートはなかったですが、十分お祝い気分が楽しめたリストランテASOでした。
nice!(0)  コメント(0) 

ひと夏の贅沢。キャーヴ・ド・ひらまつのランチ会 [◎フレンチ&イタリアン]

2010年8月15日にランチ会がありました。
ご存知のように、キャーヴ・ド・ひらまつは、今年からランチ営業をしていません。このため、ランチには使えない店になってしまいました。もともと休日のお昼は結婚式で一杯で、予約できる日がほとんどなかった人気店でした。
s-P1000810.jpg

そんなキャーヴで、8/15にランチ会があったので行ってきました。メニューはキャーヴのディナーコースの一番安いもの(4800円のコース)と同じです。
毎年ひらまつで食べている「桃のコンポートとグラニテ」がデザートだったので、ひらまつのHPで見つけるやいなや、速攻で申し込みました。いや~HPをまめにチェックしておくものですね。

今日はなぜか3階ではなく、2階の個室に案内されました。
s-P1000794.jpg
↓これはお家が一つ買えちゃうくらいの彫刻だそうです。一番高価な調度品とか。ひらまつもシャガールなど置いてありますが、キャーヴもビュッフェの絵があちこちにありますね。
s-P1000795.jpg

テーブルにはこんなにワイングラスが置いてあります。あーる君はワインを飲まないので、先に伝えてあるのですが、ちゃんとあーる君の席にも置いてあります。
s-IMAGE_314.jpg
テーブルセッティング。
s-P1000793.jpg
アミューズ。パンとバターと一緒にガスパチョとお通しです。
s-P1000796.jpg
s-IMAGE_316.jpg
s-IMAGE_317.jpg
前菜は、生ハムメロン。キャーヴのメニューは、古典フレンチの流れを汲んでいるのかベタすぎることもありますが、外さす美味しいので許します。
s-IMAGE_318.jpg
魚料理。夏なのでトマトがさわやかです。魚は肉厚。
s-IMAGE_321.jpg
肉は豚のグリル。出てきた料理を見て驚いたのは、豚がメインだと思っていたのですが、間に挟まっているのはフォアグラです。豚よりもむしろフォアグラが美味~~。
s-IMAGE_323.jpg
さて、お待ちかねのデザート。桃のコンポートと桃のグラニテ。
s-IMAGE_326.jpg
ん~~っ。美味。
デザートの後の小菓子もかわいいです。
s-IMAGE_329.jpg
s-IMAGE_330.jpg
残ったパンを持ち帰りたいと言ったところ、渡されたお土産です。どっさり!
s-P1000806.jpg
お家で美味しく頂きました。

コストパフォーマンス良好で、サービスも快適。相変わらず素晴らしいお店です。


nice!(1)  コメント(0) 

お洒落だけどカジュアル!丸ビル最上階ブリーズオブトーキョーでランチ [◎フレンチ&イタリアン]

丸ビルの最上階にあるブリーズオブトーキョー。横山シェフのお店です。

予約もせず、通りがかり。休日ランチも予約でいっぱいで、と、あきらめかけたのですが、カウンター席ならご用意できますよ、と、案内してもらう。ラッキー。景色にはそれほど興味はないので、カウンター席でOKOK。
s-P1000679.jpg

2600円のプリフィクスランチを注文する。前菜、スープ、メイン、デザートのコース。

はなちゃんは、いつも通り、白ワインを注文。バーテンダーみたいな、カクテルを専門で作る方がいて、ワインもサーブしてくれます。バーが併設されているので、飲み物がワインに限らず、いろいろ選べるのはいいですね。
s-P1000678.jpg

まずはパン。ホイップバターとともに。
s-P1000680.jpg
はなちゃんの前菜は、パテ。白ワインがすすみます。
s-P1000681.jpg
あーる君は、サーモンとラタトゥイユ。
s-IMAGE_190.jpg
まずまずです。前菜としては簡単な方ですが、スープ付だし、価格を考えるとこんなものでしょう。
そしてスープ。これまた普通のスープですが、十分おいしいです。
s-P1000684.jpg

メインは、はなちゃんは本日の魚、あーる君は牛肉のワイン煮をチョイス。
s-P1000686.jpg
s-P1000688.jpg
魚もワイン煮もいいです!どちらかというと、ワイン煮がお勧めだなー。

そして、デザート。盛り合わせで、ゼリーとアイスとケーキというバランスが良すぎの一皿。
s-P1000690.jpg
s-P1000692.jpg

s-P1000693.jpg
丸ビル最上階と聞いていたので、土地代が高いだけに、料理はそれほどでもないと勝手に考えていました。、これがなかなか美味です。
どの皿も目を見張るほどではないですが、この値段で、この場所で、これだけのものが食べれちゃうのか!と、ちょっとうれしく思います。

客層は3~40代くらいのビジネスマン・ウーマンっぽい人が多く、店内は多少ざわざわ感あり。でも、予約して窓際の席を確保すれば、お祝いやデートにも使えるお店でしょう。


nice!(0)  コメント(0) 

青山モノリスは雰囲気◎味◎接客◎CP◎の文句なしお勧めランチ [◎フレンチ&イタリアン]

表参道からも渋谷からも徒歩圏内。ちょっと静かなオフィス街に、そのお店はありました。
シェフは丸の内モナリザの料理長だった石井 剛さん。
s-P1000624.jpg
大好きなモナリザの元料理長のお店と聞いては、食べてみるしかありません。
テーブルセッティング。
s-P1000647.jpg
店内は狭めですが、落ち着いた雰囲気です。

今日は2835円のコースです。アミューズ+前菜+メイン+デザートです。メインに魚と肉が食べられるフルコースでも3800円という値段の安さに驚きます。リースリングを頂きました。1200円でした。
s-P1000641.jpg
アミューズのムースとコンソメです。コンソメゼリーが美味。おいしいです!
s-P1000640.jpg
パンが焼きたてのようで、熱くてちぎるのも大変です。
s-P1000639.jpg
s-P1000638.jpg
はなちゃんの前菜はホタテのポワレ。あーる君はごぼうのスープ。
s-P1000637.jpg
s-P1000636.jpg
ホタテは火のとおり具合も良くて美味。大きめが2個もあってとってもお得感あり。表面のかりっと具合も◎。
しかし、お勧めなのはこのスープ。絶品です!!

メイン。はなちゃんは、本日の魚料理。あーる君はシェフのスペシャリテ三種の神器パイ。
魚料理は、まあ普通。パリッと感はとても良好で、うまく焼けています。
s-P1000635.jpg
特に良かったのは三種の神器パイ。
s-P1000633.jpg
これは+1000円払ってでも食べる価値あり!ただ、ポーションが大きめなので、フルコースで食べるのは厳しいかも。豚肉鴨フォアグラを大きめに切ったものが中に入っていますが、フォアグラが特においしくて美味でした。
ちなみに、青山モノリスのHPでは、+500円と書かれていますが、実際は+1000円です。

デザートは、あーる君がクレームダンジェ。はなちゃんは、グレープフルーツのプレッセとゼリー。
s-P1000631.jpg
フルーツはさっぱりとして、かなり気に入りました。
s-P1000629.jpg
食後のコーヒーとハーブティー。
s-P1000625.jpg

とにかく料理がおいしい!価格とサービス料なしを考えると安すぎです。まだ予約もとりやすく、お勧めのお店です。

帰りには、シェフが外まで送ってくださって、モナリザの血が流れているなぁ・・・と感じてしまいます。
13時すぎの満席時には、手が足りないのか料理の出てくるペースが急激に遅くなるので、お客様の見送りもいいけど、お皿も早くだしなよーと、心の中で思いながら、でも、悪い気はしないのでした。

こちらのお店は11:30頃に入って早めに帰るのがいいかもしれません。

フロアサービスマンに尋ねると、皆、丸の内モナリザにいたようです。ミシュラン★から来ただけあって、とても感じがいいです。モナリザの簡易バージョン、キャーヴ・ド・ひらまつ(現在はランチはありません)にとても似た感じのお店で、お祝いに使えるお勧めのお店です。かなりの当たりのお店です!!

nice!(0)  コメント(0) 

【閉店】銀座のビルの上。独特の雰囲気のエノテーカ・ピンキオーリ [◎フレンチ&イタリアン]

年内閉店という噂(事実はよくわかりません)を聞いて、早速いって来ました。
イタリアンはあまり好きでないので、一度は話のねたにいってみたいけど、なんだかお金がもったいない~なんて思ってしまっていましたが、今回はじめての来訪です。

銀座コアビルですから、下の方は普通のショップビルですが、エレベーターであがると別世界です。
s-P1000882.jpg
フロアサービスは皆スーツ。自前っぽく揃っていません。内装は、ひらまつか高級ホテルフレンチの印象。

ワインを注文。2番目に安いもので1500円のをチョイス。
s-P1000883.jpg
パン。当然ですが自家製です。四角いのがマスカルポーネのパン。おいしいです。
s-P1000884.jpg

ランチコースも一番安いものを選んで4000円。(税込み、サービス料別)
決まったコースで選ぶことはできません。
前菜
たたき風にした鯛のタルタル フェンネルと柑橘類の香り トマトコンポートとアボカド添え
s-P1000886.jpg
まあいけます。2個あるように見えますが、味はまったく同じです。トマトのコンポートが美味。

ここで追加のパンをいただきました。
s-P1000888.jpg
カルボナーラ味のちょっと濃いやつ・・・みたいな味。手打ちパスタがコシのあるうどんのような感じです。
s-P1000889.jpg

サービスは良いですが、特にすばらしいということもなく、普通です。前菜も普通だし、パスタもどうってことない感じです。

でも、次はメインだから・・・と、気を取り直します。
「スズキをオイルを使わないでパリッと焼きました」という魚料理。フライの中身は、ナスとモッツァレラです。
s-P1000891.jpg
ぜんぜんパリッとしていなくて、蒸し焼きみたいなので、魚くさいです。皮がぬめっとしてぜんぜん食べれません。・・・・皮は残しました。個人的にはパリッとしてて欲しかったです。
デザートはチョコケーキ。上に乗っているのは、パッションフルーツのジュレです。
s-P1000893.jpg
アイスクリームがかなり溶けているのは萎えましたが、チョコケーキはまずまずの味です。
食後の小菓子はビスコッティとクッキーです。
s-P1000898.jpg

正直、イタリアンということもあって大して期待してなかったのですが、その小さい期待にもこたえることのない料理だったかと思います。手打ちパスタも、普通すぎ。メイン料理もチープです。
ただ、店内はとても広く、雰囲気はゴージャスで、平日に行ったのですが満席に近くなかなかの人気店です。

個人的には4000円出すなら別の店をチョイスです。
nice!(0)  コメント(0) 

食べログで大人気の店♪広尾のアニュでランチ [◎フレンチ&イタリアン]

広尾商店街のはずれ。恵比寿方面。なんか店が出来てるなーと思いながら何度か前を通り過ぎていた。
2009年秋。とうとうお店がオープンするようだ。お店の名前は「アニュ」。

ご近所なので、前をよく通るのだけれど、オープンしたばかりなのに、いつもランチのお客がいる。大概のお店は、オープン当初はお客が少なく、徐々に賑わってくることが多いのに。シェフにお客のついてるお店だな、と、すぐわかる。

そんなわけで、早速予約を入れると、1か月以上先がようやく取れた。休日ランチは満席がおおいようで、予約することを忘れないで。店内は落ち着いた雰囲気。

さて、今日は3500円のランチを頂く。前菜+魚+肉+デザート+コーヒーと、充実したラインナップ。

ワインとパンとバター。岩塩がお好きなようで、無塩バターに岩塩を乗せてあります。
s-P1000161.jpg
s-P1000162.jpg
s-P1000163.jpg
前菜は、テリーヌ。粗く砕いたブラックペッパーがちょっと強すぎて、除いて食べるはなちゃん。
s-P1000164.jpg
あーる君はアンコウのフリット。
IMAGE_507.jpg
いずれも臭みが結構あって個性が強い。

お魚のポワレ。
IMAGE_510.jpg
なんとも普通。皮の塩味が強い。ソースが今一好みじゃない味。

お肉はプリフィクスで選べて、はなちゃんはイベリコ豚のソテー。
s-P1000172.jpg
気持ち悪いほど油っぽいソテー。完食できず。
あーる君はムール貝とリードヴォーをチョイス。
IMAGE_512.jpg
ムール貝は入っているけど、貝殻がなかったので??。リードヴォーはやわらかいが、一人に一つくらいで十分で、こんなには要らないって感じで、完食できず。

ともかく、食べにくい部位が次々特に食べやすくもないくどい調理でどんどん出てくるという感じで、おいしいと思えるお皿がない。特にどの皿をとっても塩分が濃い、油でくどい、という点が受け付けない。

残念ながらメインを残しつつも、デザートに突入。
飲み物は二人とも紅茶を選択。だって、コーヒーがいろんな種類が選べるんだけど、ネスプレッソのラインナップなんだもん。何度も飲んだことがあるものばっかりなので紅茶を選択。

あーる君はクレームダンジェを、はなちゃんはフォンダンショコラをチョイス。
IMAGE_514.jpg
ヨーグルトアイスみたいな感じ。普通のクレームダンジェを想像しないように。
s-P1000177.jpg
お皿のまま焼いたということで、まずまずのお味。前日食べたアーティショーのフォンダンショコラがだいぶおいしい。カリット感はなく、しっとりした感じ。
s-P1000179.jpg
フォンダンショコラについてくる、塩キャラメルアイス。あまりのしょっぱさに一口のみ頂く。
IMAGE_516.jpg
メインを残した上に、まさかアイスクリームまで残すことになるとは驚いた。とにかく、どの皿もしょっぱくて、厳しかった。

お店を出る時、シェフの下野昌平さんがご挨拶に出てきて頂いた。ル・ジュー・ドゥ・ラシエットの時には休日昼の予約がとれなくて訪問断念していたので、今日が始めての下野さんランチだったのだが、たぶん、次の機会はないだろう。とにかく強い塩味にげんなりして、シェフに要望は言わなかったが、岩塩を減らすことと、お口直しの最後のアイスくらいはすっきりした味にして欲しいと思う。

こちらのお店は、リードヴォー好きとか、アンコウの肝好きとか、内臓や心臓好きとか、結構癖のある料理がお好きな人向けかと思う。夜行って、臭みのある料理といいワインを飲むのだろう。
白金のシェ・トモも、かなり臭みの強い料理が多いと思ったが(ランチワインのラインナップにゲバルツトラミネールがあったのが笑)、アニュもそういう系統かもしれない。

そんなわけで、はなちゃんとあーる君に二度目はたぶんないお店でした。
nice!(0)  コメント(0) 

メルヘンチックな店内でお洒落なランチ♪レストランヒロミチ [◎フレンチ&イタリアン]

2009年秋にオープンしたというお店。レストランヒロミチ。一つ星の赤坂シュマンのシェフが独立したというお店。そんなわけで、結構期待です。
s-P1000230.jpg
なかなか予約が取れなくて、年末最終日の午前中に電話して訪問。入り口がとてもわかりにくくて、通り過ぎてしまうので注意が必要です。(笑)

ピンクと白が基調の店内は、とても可愛らしい雰囲気。彼女のお誕生日とかに喜ばれそうな内装です。
IMAGE_564.jpg
この日は年末だったのですが、平日扱いだったので、一番軽いコースのビジネスランチコースをオーダー。2600円(税込、サービス料別)アミューズ+前菜+メイン+デザート+飲み物のコースです。
テーブルセッティング。
IMAGE_563.jpg
はなちゃんは、白ワインをグラスで頂きます。2種類のワインを紹介頂いて、おススメの方をチョイス。ずいぶん飲みやすくて、軽いワインでした。
IMAGE_567.jpg
パン用の無縁バターには海葡萄がのせられています。
IMAGE_566.jpg
IMAGE_572.jpg
まずは、アミューズです。
IMAGE_570.jpg
前菜。にんじんのムースとコンソメジュレうに添え、と、オニオンスープ。
味は濃くも薄くも無く、強くも弱くも無く、普通に美味。「普通においしいってことが、うれしいよね。」なんて会話をしながら食べるランチ。
IMAGE_573.jpg
s-P1000220.jpg
メインははなちゃんが魚、あーる君は肉をチョイスして、またまた半分こです。
s-P1000222.jpg
IMAGE_575.jpg
びっくりするくらい普通です。おいしいのですが、あまりに記憶に残りにくいこの料理は、個性の強い店の多い恵比寿では、ある意味新鮮だけれど、話題性には欠けそうです。
ランチを食べて思うのは、終わりよければすべてよし、最後のデザートがおいしいお店が印象に残りやすい。
さて、デザート。グレープフルーツのゼリーとチーズケーキ、コーン茶のアイスクリームです。いずれも美味。
s-P1000224.jpg
すっきり系のデザートと、アイスクリームがいい。コースの後は、アイスクリームがやっぱり欲しいから。
全体としては、ポーション小さめで、ビジネスランチコースより、前菜2品のちょっと軽めのコースが丁度いいかもしれません。
食後の飲み物は、はなちゃんはハーブティー、あーる君はコーヒーでした。
IMAGE_583.jpg
「お店の店内がピンクで可愛いですね。」と、お話したら、「シェフの趣味なんです。あんな風ですけど、可愛いのが好みでして。」と、ソムリエ。本当にデート向きの内装なんです。日本人好みの癖のない料理もデートにはいいと思います。結構混むようなので、予約をしてからどうぞ。


nice!(1)  コメント(0) 

ずばり、当たりの店!何度も行きたいランチ。アーティショー [◎フレンチ&イタリアン]

いつか行こうと思いつつ、ブーダンノワールが好きじゃないので、なかなか入れなかった店。玄関先の店のメニューを見ていると、いつもソムリエの北山さんが声を掛けてくれた店。

その北山さんもエノテカピンキオーリだかに行ってしまい、いなくなってしまったらしい。いらっしゃった頃に訪問できたらよかった。

フレンチのアーティショー。中はわりと狭くて、こじんまりしたお店。

予約なしの土曜の昼に、ふらりと入れた。
中は、いかにもご近所な人たち3組と、どっかの保護者会っぽい10人くらいの団体。20人も入るとこの店は一杯になりそう。アットホームでいい感じ。

前菜+メイン+デザート+コーヒーで2300円税込み。サービス料なし。一番安いコースを注文する。

まず出てきたのが突き出しのスープ。
s-IMAGE_428.jpg
んっ。結構いける味。

カルピスバターとパン。パンがすごくおいしい。
s-IMAGE_430.jpg
s-IMAGE_438.jpg
ねぇねぇ。自家製にしてはパンがおいしすぎる。どっかパン屋さんのパンだよね、と、はなちゃんとあーる君は話しながら食べる。しかも、おかわりすると、どんどん出てくるので食べすぎ注意!
後で知ったのだが、全部自家製パン。ここのシェフ山根さんは、フランスに渡った直後はパン屋さんで働いていたらしい。どおりで、美味!

ワインを注文。一番安いのはシャルドネ。瓶で持ってきてくれて、目の前でグラスに注がれる。ワインにはそこそこの拘りを感じる。
s-P1000153.jpg

前菜は、はなちゃんが野菜のプレッセ、あーる君が牛すね肉のテリーヌ。
s-IMAGE_436.jpg
s-IMAGE_432.jpg
s-IMAGE_434.jpg
どっちもおいしい♪あーる君が特に野菜のプレッセが気に入ったらしい。

メインはいつものように、本日の肉と魚を半分こする二人。
真鯛のポワレと牛タンのブレゼ。
真鯛のカリっと感と、中のふわっと感が素晴らしい!おいしいポワレ。味付けもちょうどいい。
s-P1000160.jpg
ブレゼはタルタルソースのようなソースが乗っていて、美味。こちらは、結構くどいので、半分こするのがおススメ。
s-IMAGE_439.jpg
s-IMAGE_441.jpg
前菜で野菜をたっぷり食べたのに、メインでも結構野菜がたくさん食べられるヘルシーなランチ。とにかくパンもおいしいので、ついつい進んでしまい、メインが終わった時点でかなりお腹は満足。

あーる君はデザートに+500円でフォンダンショコラを注文。はなちゃんは、通常コースのシナモンのたっぷりかかったアップルパイ。
s-IMAGE_442.jpg
s-IMAGE_443.jpg
s-IMAGE_444.jpg
s-P1000164.jpg
林檎の季節だからアップルも有りなんだけど、とにかくフォンダンショコラがすごくおいしい!是非、食べてみて欲しいです。外がカリっとして、中はあったかとろ~り。すごくいい!
s-IMAGE_447.jpg
コーヒーと一緒に頂きます。お茶菓子は無いスタイル。

久々の当たりランチでしたぁ!!

フロアの人がちょと足りないようで、混雑時は忙しそう。シェフ自らがお皿を運んで来てくれたり、帰り際も見送ってくれたりと、アットホームです。忙しそうで声をかけづらいけど、パンが減ったらすぐに持ってきてくれるし、放置されている感じではない。サービス料も取らないので、許せます。

また食べたいと思わせる、おいしくヘルシーなお料理と、コストパフォーマンスの良いランチで大満足です。
nice!(0)  コメント(0) 

台場に素敵な異空間。イタリアンも美味なデートランチ♪オッツィオ [◎フレンチ&イタリアン]

お台場の双子ビル。台場を訪れた誰もが見たことがあるビルだと思うけれど、近くまで行ったり、中に入る人はほとんどいないかもしれない。
s-P1000404.jpg
リゾートトラストの経営する東京ベイコート倶楽部。会員制のリゾートクラブ。会員じゃなくても入れる唯一の併設リストランテ・オッツィオ(イタリアン)で食事することになり、はなちゃんとあーる君は初めて東京ベイコート倶楽部へ向かったのであった。

ビルに近づいていくと、黒塗りのハイヤーが列を成しているので、その入り口はすぐに東京ベイコート倶楽部の入り口だとわかった。たしか、会員以外の人が入れるリストランテ・オッツィオ「OZIO」は、そのハイヤーの列のあるとても豪華な門ではなくて、片隅に目立たない入り口があるはず。
s-P1000405.jpg
あったあった。すぐにイタリアンのお店だとはわからないが、知ってる人にはわかるように、ちゃんとお店の名前も出ている。
s-P1000406.jpg
一見地味だけど、中に入ろうと一つ目の扉があくと、ちょっと豪華な廊下と次のドアが現れる。

店内はこんな感じ。かなり煌びやかな飾りが多い。庭が見えて、テラス席もあるみたい。店内は広いが、お客も多い。
s-P1000420.jpg

ホテルのレストランの豪華さとはちょっと違う、六本木ヒルズクラブにもちょっと似て、会員制レストランの独特の雰囲気があると思う。

本日のランチ3000円のコースを注文する。このお店では一番安いコース。プリフィクスじゃないので、はなちゃんとあーる君は同メニュー。ちなみに、パスタの単品だけ注文している時間のないお客もちらほら。
テーブルセッティング。なぜか4種の塩が置いてある。
s-P1000412.jpg
s-P1000414.jpg
アミューズブッシュ?料理が出てくるまでの時間食べててね、みたいな感じで、出てきたのが野菜チップス。
s-P1000413.jpg
自家製っぽいパン。おいしい。
s-P1000415.jpg
エコファームの野菜の前菜。野菜はほとんどが生でサラダ仕立て。これがなかなかイケる。生ハムのマリネも普通。
s-P1000416.jpg
「やっぱり、イタリアンだから、前菜にはそれほど凝ってないね。」「でも、生野菜がおいしい~~。」と食べる二人。
次はスープ。キノコのスープ・カプチーノ仕立て。
s-P1000417.jpg
おおっ!おいしい~。これまで頂いたスープの中でもおいしい方に入りそう♪

パスタはベーコンのクリームパスタ。カルボナーラみたいな感じ。
s-P1000421.jpg
見た目だけで予想のできる味だが、普通においしい。アルデンテ加減も比較的固めに仕上がっていて、固め大好きなはなちゃんには満足のいくパスタ。

もしかして、この店当たりじゃない?と囁き合う二人は、メインに向けて期待度UP♪

メインは季節の魚の包み焼。
s-P1000422.jpg
開けるとこんな感じ。
s-P1000425.jpg
見た目地味だけど、これがすごくおいしい。おいしいっ!ポーションはかなり少なめだけど、満足感の高い一品。おいしい日本料理に出てくるような一皿。

この時点ではなちゃんとあーる君のお腹はそこそこ満足。腹八分目は超えた。

最後はデザート。ワゴンで運ばれてきたデザートを好きなだけ選ぶ形式。お料理が予想以上においしくて、テンション上がり目な二人は現時点で腹八分目なのに「全種類で」と全部オーダー。丁寧に取り分けて盛り付けてくれたお皿がコレ。
s-P1000426.jpg
どのデザートも、悪くないです。
はなちゃんのハーブティーはポットで出てきました。今日のハーブはレモングラスとのこと。なんとポットウォーマーもサーブされました。
s-P1000429.jpg
ウォーマーはお湯が入ってるわけじゃなくて、小さなロウソクみたいなのが入っていて、火が灯されています。
そんなわけで、いつ飲んでも温かいハーブティー。分量多目なので、二人でごくごく飲みました。最高です!
ハーブティーに入れて飲んでくださいね、と、持ってきてくれたはちみつ。
s-P1000430.jpg

コース全体を通して、どのお皿もおいしくヘルシー。ポーション少な目なので、女性同士のランチにいいかと思いますが、場所が台場なので、やっぱりデートで使うべきでしょう!
テーブルも室内も広く、椅子もゆったり目なので、のんびり出来ます。税込みサービス料なしで3000円だから、リーズナブル感もあり。

台場の駅やショップから、かなり遠いのが難点ですが、散歩しながら行ってみる価値ありのお店です!
nice!(1)  コメント(0) 

予約できる日は満員のキャーブ・ド・ひらまつは満足度◎のおススメ店♪ [◎フレンチ&イタリアン]

s-P1000043.jpg
入り口入ると、いきなりこんな感じで、記念日ランチも演出できるキャーヴ・ド・ひらまつ。

ひらまつ好きのはなちゃんとあーる君は、ひらまつの弟ブランド「キャーヴ・ド・ひらまつ」に予約の電話をしたのが2月だった。
はなちゃん「予約をしたいのですが。」
キャーヴ「いつになりますでしょうか?」
はなちゃん「土日のランチで予約できる日で、一番早いのはいつですか?」
キャーヴ「2か月先まで予約できますが、今月と来月はもう土日はお席がありません。来月1日には5月分の予約ができるようになり、5月はご予約できる日があります。」
というわけで、撃沈。

しかし、無事、はなちゃんは翌月1日に電話して、GW中の1日の予約をとりつけたのであった。

店内はこんな感じ。
s-P1000062.jpg
キャーヴは本家ひらまつと比べるとランチ価格は1/2くらい。サービス料金も10%と本家よりも割安。2500円と3500円のコースが選べるが、この日は2500円のコースを注文。前菜+メイン+デザートのコース。
テーブルセッティング。お皿はなく、ナプキンのみのカジュアルセッティング。
s-IMAGE_239.jpg
バターとパン。
s-IMAGE_238.jpg
s-P1000052.jpg
まもなくアミューズがサーブされます。2人分。チーズとオリーブクッキー。チーズが特に美味。
s-IMAGE_243.jpg
ワインはおまかせで。「のみ応えのあるものを」と注文。
s-P1000051.jpg

前菜はテリーヌとサーモンをそれぞれチョイス。この価格でプリフィクスなのは嬉しすぎる!
s-IMAGE_244.jpg
s-P1000048.jpg
自家製サーモンもボリュームがあって大満足。テリーヌも美味!!キャーヴには初めての訪問ですが、大当たりの予感。
次はメイン。はなちゃんは魚。あーる君は肉をいつものように注文。二人はもちろん、半分こずつ食べるのです。
お魚はオリーブソースがのっかっています。
s-P1000053.jpg
おお!美味。ひらまつと違って、普通っぽいけど、普通においしいということこそ重要。お肉も満足なできばえ。
s-P1000055.jpg
調子にのって、2杯目のワインもおまかせで注文するはなちゃん。ワインは一杯600円くらいの安いものからあるようですが、おまかせで頼むと1200円前後のワインが注がれるようです。
最後はデザート。クレームダンジェがあったので、即注文。もうひとつは、フランボワーズのムースリーヌ。
s-P1000058.jpg
s-P1000057.jpg
うう~~ん。いいっ!2500円でこの3プレート!コストパフォーマンス優れまくり。ランチが全席埋まって満員のわけもわかります。お客はご近所っぽい人がほとんどで、格好もカジュアルです。
最後のお茶は、はなちゃんはハーブティー。今日は、ローズヒップでした。
s-P1000060.jpg
小菓子にマカロンが出るのも嬉しいです。
s-P1000061.jpg

大満足のデートランチ!!ひらまつファンの二人ですが、キャーヴはリーズナブルだし、とても気に入りました。結婚式で土日の昼はほとんど予約できないようで、もうちょっと予約がとりやすければいいな~と思います。気軽なお店なので、カジュアルなデートにも向いています。

お店は繁華街からはちょと遠いので、お店を出たら、青山、六本木、広尾までぶらぶら散歩するのが良いかもしれません。六本木方面なら国立新美術館、青山渋谷方面なら今秋から根津美術館がオープンしました。頑張ればいずれも歩ける距離かと思います。
nice!(1)  コメント(0) 

フォーシーズンズ椿山荘(ちんざんそう)のイタリアン。イル・テアトロ [◎フレンチ&イタリアン]

はなちゃんは、椿山荘のフレンチ「カメリア」のファンです。カメリアは、ちょこっとお洒落な前菜2品で4000円というリーズナブルプライスなのに、パンもメインもおいしいし。食後は生ハーブティーが◎。室内もひろびろとして明るい。

しかし、椿山荘には、食べログなんかで、カメリアよりも評判のいい「イル・テアトロ」というイタリアンがあるらしい。椿山荘に隣接するフォーシーズンス椿山荘のお洒落レストラン。今回は、イル・テアトロに訪問です。

いつものように、池袋から椿山荘行きのバスで向かう。

初めて入るフォーシーズンス。ゴージャス。
s-P1000289.jpg

店内はこんな感じ。ホテルのレストランのせいか、お子さん連れのご家族が多い。
s-P1000294.jpg
ランチコース5000円を注文。テーブルセッティング。
s-P1000292.jpg
突き出しは、トマトのガスパッチョ。それなりに美味。
s-P1000295.jpg
5000円と結構高価なランチコースだけど、プリフィクスではない。前菜は蟹のサーモン巻き。
s-P1000296.jpg
結構ボリュームのある一品。同じ蟹のサーモン巻きが3本。下のソースはオーロラソース?のような感じで、キューピードレッシングみたいな味。分量が多い上に味が一本調子で、しかも、プリフィクスじゃないので、はなちゃんとあーる君は同じメニュー。分け合うこともできなくて、飽きながらも完食。

パンが登場。これは美味。カメリアのパンも美味だけど、これも◎。
s-P1000298.jpg
チーズを練りこんだパンがおススメ。チーズのグリッシーニもおいしい。
しかし、この日。このパンが、おいしいと思う最後の料理になるとは二人は想像もしなかった・・・・

スープ。紫芋の冷製スープとゴルゴンゾーラ。
s-P1000299.jpg
晩夏に来訪したとはいえ、突き出し&前菜&スープまでが、全部冷製で、すでに体が冷たくて、味がよくわからない。その上、このスープは舌触りがざらざらで、スープと言うよりは、すりおろした芋を冷たい水で溶いたような固形物のような感じ。中央のおいしいゴルゴンゾーラが特別スープに合うわけでもない。こんなひどいスープは初めてである。

さて、メイン。ラビオリと子羊のグリル。はなちゃんはラビオリ好き♪なので、これはちょっと期待である。
s-P1000300.jpg
ラビオリがまずいっ!(>.<)ソースはべたっとして、やっぱり舌触りがざらっとしているし、全部が同じ味。さらに、子羊はくさくて固い。周りの脂身が分厚すぎて気分が悪くなる始末。

結局、どちらかと言うと小食の、はなちゃんとあーる君は、ラビオリも子羊も1/2~1/3ほど残した。もともとポーションがやや多目、というのもあるけれど、完食できない味というのはすごい。

残ったお皿を下げた後、「お料理がお口に合いませんでしたか?」と、フロアサービスがわざわざやってきて、あーる君に話しかける。「あ、お腹が一杯で。」と答えるあーる君。「そうですか。」と、フロアサービスは下がっていった。

さて、デザートの時間である。ワゴンで運ばれてきて、好きなモノを好きなだけサーブして頂く形式。
s-P1000303.jpg
げんなりしていた二人だが、はなちゃんは4種類。あーる君は5種類を選択。お腹が一杯とは思えない注文の仕方なのは、致し方ない。
油で揚げたシュークリームやクラッカー等それぞれ重い&くどいのが気になるところ。この店のデザートは、フルーツやゼリー系のものを選んでおいた方が無難だろう。

最後に小菓子と紅茶。
s-P1000308.jpg
s-P1000309.jpg
ヌガーがおいしい。ようやくおいしい食べ物が来たーー、と、喜ぶはなちゃん。デザートが重過ぎて、小菓子を全部残すあーる君。

たぶん、もう二度と来ないだろうイル・テアトロ。個人的には、椿山荘で食事するなら、カメリアをおススメしたいと思う。
nice!(0)  コメント(0) 

恵比寿屈指のミシュランランチは、やっぱガストロノミー・ジョエル・ロブション♪ [◎フレンチ&イタリアン]

恵比寿でミシュランランチと言えば、ジョエルロブション。ガーデンプレイスの中央のお城のような建物です。

ラ・ターブル・ジョエル・ロブションが1階、ガストロノミーはその2階。お料理は1階よりも少し高級です。ちょうど、夏に訪問しました。
s-RIMG0021.jpg
ランチコースは安い方から4500円、6000円、7500円、12000円で、6000円のコースを選びます。(最近、4500円のコースは無くなったようで、6000円のコースも平日のみになったようです。)

はなちゃんとあーる君は以前にラ・ターブルでコースを食べたのですが、前菜はとてもおいしかったものの、それ以外のコストパフォーマンスの低さと、普通のサービスにやや失望したものでした。お誕生日の歌を歌いながらケーキを運んできてくれるサービスだけは、ちょっと気に入りましたが。

というわけで、ガストロノミーへ到着。ラ・ターブル同様、シックな店内。ゴージャスなミシュランレストランが多い中、とてもスマートな印象です。
s-RIMG0015.jpg
とりあえず、シャンパン(笑)。
s-RIMG0016.jpg

まずは突き出し。
s-RIMG0024.jpg
すいかのスープに、レモン果汁をドライアイスで瞬間冷凍したものが乗っています。左側は単なる飾り。
さすが、ジョエルロブション。理解しがたい料理が出てきます。
前菜は、はなちゃんがホタテのポワレ。
s-RIMG0031.jpg
あーる君は鶏肉とレンズマメ。
s-RIMG0028.jpg
「ジョエルロブションは相変わらず前菜が一番おいしいね。」なんてことを言いながら二人半分コして両方の味を食べます。

ガストロノミーはパンが食べ放題で選べます。こんなワゴンで出てくるのが嬉しい。はなちゃんもあーる君もガストロノミーの自家製パンを3種類づつくらい食べます。
s-RIMG0030.jpg
お料理のポーションが少なめなので、パンもいろいろ食べれます。ジョエルロブションのパン屋さんで売っているパンも何種類かあります。でも、せっかくなので、売っていないガストロノミーオリジナルパンをチョイスします。

メインは、はなちゃんが魚であーる君がお肉です。
s-RIMG0033.jpg
スズキのポワレは、フレンチによく出る料理です。ソースが結構微妙な味だったのですが、魚はカリッとしあがっています。肉料理もポーションは少なめです。
s-RIMG0037.jpg
味付けはかなりあっさりしていて、ちょっと物足りない感じもします。

デザート。夏だったので、あーる君はアイスクリームの盛り合わせ。はなちゃんは、フルーツのコンポートを選びます。
s-RIMG0043.jpg
林檎みたいなのは、林檎じゃなくて、飴細工です。枝の部分も飴。中は空洞です。
s-RIMG0045.jpg

今回のお茶菓子は、ムースでした。
s-RIMG0048.jpg
デザートを頂いたあとで、お茶菓子と飲み物が出てきます。テーブルでポットから注いでくれるのが一流な感じです。
お口直しのキャンディ。
s-RIMG0054.jpg

ガストロノミーでは、帰りに女性にはパンのプレゼントがあります。
この日は、はなちゃんが好きなオレンジブレッド!
s-RIMG0055.jpg

ジョエル・ロブションは、おしゃれでスマートで、新しい料理が頂けます。ただし、設定価格+サービス料金(12%)とポーションの少なさを考えると、満足感はやはり低いと思います。ここよりもちょっとお得な価格でおいしいものを食べるなら、ロブションよりも優秀な店は、恵比寿や広尾には他にいくらでもあると思います。

ロブションの何がいいか、と、考えると、インパクトの強さで、記憶に残りやすいことかもしれません。店の雰囲気や建物や料理も*普通じゃない*非日常さ、が、いいのかもしれません。
nice!(0)  コメント(0) 

麻布十番のイタリアン。LA BRACE (ラ・ブラーチェ) [◎フレンチ&イタリアン]

麻布十番のかなり六本木寄り。十番商店街の外れにあるLA BRACE(ラ・ブラーチェ)。

この店でいいなと思うのが、グラスワインセット。スパークリング、白、赤がお安く飲めるメニューです。ワインの味も、まずまず。

ランチコースを頼みます。
s-P1000120.jpg
s-P1000124.jpg
s-IMAGE_472.jpg
前菜。
s-P1000128.jpg
メインはパスタです。
s-P1000130.jpg
s-IMAGE_480.jpg
手打ちパスタ2種類を選びます。
s-P1000132.jpg
s-P1000135.jpg
最後はデザート。シンプルなパスタメインのランチです。

店内の内装は高級な感じ。料理は普通で、おおっ、と、思わせるほどではないですが、カジュアルに、そしてワインが安くてCP良い。


nice!(0)  コメント(0) 

記念日におススメ♪モナリザで☆ミシュランランチ。 [◎フレンチ&イタリアン]

2009年のミシュランで、無事丸の内店に続き星を一つ獲得したモナリザ恵比寿本店で今日はランチです。
s-IMAGE_283.jpg
GW中の平日の11時電話、「今から行きます」みたいな感じで即予約が取れました。

到着してみると、外から見るより、中は素敵な雰囲気で、フロアサービスも感じがいい。落ち着いた紳士というより、若い目の人が多いです。女性もとても感じがよく、接客は◎。
s-IMAGE_284.jpg
平日のせいか、お客は6組くらい。店内は結構広いので、余裕があり、くつろいで食事ができます。ちょっとあらたまった格好の方が多く、お祝いの方もいらっしゃるよう。
一番安い800円のワイン。モナリザのオリジナルワインとのこと。
s-IMAGE_285.jpg

コースの一番安いのが4800円で、平日も休日も同じです。アミューズ+前菜+スープ+メイン+お口直し+デザート+コーヒーor紅茶+小菓子+ハーブティで、4800円なのに結構盛りだくさんです。HPのメニューでは、アミューズ+前菜2品+デザート+コーヒーor紅茶となっていますが、実際には、前菜の2品目はスープで、お口直し、小菓子と盛りだくさんの内容でした。

はなちゃんとあーる君は、お皿を半分食べたら交換します。せっかくなので、いろいろな料理が食べたくて。というわけで、プリフィクスなら、常に別々のものを注文します。こんかいのコースでは、メインがプリフィクスです。

そんな空気を感じ取ってか、指定できないアミューズブッシュも別々のものが出てきました。
アスパラと桜海老のムースカプチーノ仕立て。ガラスのお皿が2枚重ねられています。中には花びらがはさんであって、とても綺麗。
s-IMAGE_287.jpg
蟹とアーティーチョーク。アーティチョークがとても食べやすくておいしい!
s-IMAGE_292.jpg
s-IMAGE_291.jpg

焼きたてパンは2種類。
s-IMAGE_295.jpg
パンには、バターとパテとオリーブオイルが用意されています。
s-IMAGE_294.jpg

前菜。
宮崎県産地鶏と春野菜のゼリーフォアグラ風味。お野菜が盛りだくさん。サラダのようでおいしいです。
s-IMAGE_302.jpg
s-IMAGE_304.jpg
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ海老添え。「通常はコースBの前菜なのですが、シェフのおススメなので、いかがですか?」と聞かれ「お願いします!」と即注文。
s-IMAGE_301.jpg
前菜とスープはコースごとに決まっていて選べないのですが、二人が別々のものを注文していた空気を読んでか、素晴らしい配慮です。両方半分こして食べて、大満足。

前菜2品目はスープです。
新ごぼうと新たまねぎの香り高いスープ 豆乳のカプチーノ仕立て。これは、めっちゃおいしい!こんなおいしいスープはなかなかありません。
s-IMAGE_305.jpg
ごぼうとたまねぎのみじん切りが入っています。
s-IMAGE_308.jpg
はなちゃんの中では、ひらまつのフォアグラとカブのムース コンソメ仕立ての次にランクインです!このスープは、本当においしいです。

メイン。はなちゃんは魚、あーる君は肉を頼みます。
ハーブをサンドした旬の桜マスとグリンピースのポワレ。
s-IMAGE_309.jpg
菊池芳醇豚ロース肉とアスパラガスのロースト パルメザン風味。
s-IMAGE_313.jpg
いずれも想像ができる味ですが、予想通りに仕上がっている感じです。桜マスの上にのっかっているパンのスライスのようなものがちょっと焦げ味が強かったのが残念。

「お料理の後なので、お口直しのデザートです。」ということで、メニューには書かれていない一品。
メロンの冷たいデザートで、中にはメロンの果肉が入っています。メロンを凍らせてミキサーにかけたようなデザートで味はメロンそのもの。さっぱりして、おいしいです。
s-IMAGE_317.jpg

さて、もうお腹もかなり一杯になってきました。最後のお皿、デザートです。
s-IMAGE_321.jpg
s-IMAGE_324.jpg
はなちゃんとあーる君に別々にお皿です。デザートは2人連れの人には、皆、別々のお皿がでるようです。すごく可愛い一品で、ちょっとづつ違った味わいのデザートが乗っかっています。クレームブリュレ、ムース、焼き菓子、ゼリーという感じ。見た目もすごく可愛いです!

わー、盛りだくさんだねー、と言いながら食べていると、さらに追加のデザートです。
s-IMAGE_332.jpg
s-IMAGE_333.jpg
一人に2種類づつ、2人とも別々のシャーベットとアイスクリームです。全部で4種類。デザートには本当に凝っています。

コーヒーと紅茶。はなちゃんは、たいがい紅茶を選びます。
s-IMAGE_334.jpg
s-IMAGE_338.jpg
小菓子。
s-IMAGE_340.jpg
ゼリーグミのようなお菓子と、オレンジの皮を甘く煮たもの。このオレンジがすごくおいしくて、はなちゃんは、お腹がいっぱいなのに、もぐもぐ食べてしまいます。

あー、お腹いっぱいだったね。と、飲み物を飲んでいると、「飲み物のおかわりです。」とリンデンのハーブティーが運ばれてきました。Aコースなのに2時間もかけて、ゆっくり食べているのに、このハーブティーで、さらにゆっくりします。(笑)しばらく、他愛のない話をして、お店を出たのでした。

お店を出る際、河野透シェフが挨拶にきました。(実はとても若く見える方で、「若いシェフが挨拶に来てたねー。」と言いながら帰ったのでした。後でHPで確認し、オーナーシェフ本人と判明)フロアサービスの方は、折りたたみの傘をたたんでくれたり、ずいぶんと親切でいながら、堅苦しくなく話ができます。
また来たいな、と思わせるお店です。

ここモナリザは記念日にちょうどいいお店です!結婚記念日に訪れる人が多いのも頷けますね。
ランチなら4800円(+サービス料10%)で、この充実ぶりは素晴らしいと思います。特にデザートが可愛らしくて、品数が多く、満足感があります。

お誕生日や結婚記念日に訪れて◎なおススメのお店です。
nice!(0)  コメント(0) 

レザンファン・ギャテでテリーヌを楽しむ幸せ♪ [◎フレンチ&イタリアン]

テリーヌが大好きなはなちゃんが、食べログだかなんだかで見つけてきたお店「レザンファン・ギャテ」。

ホームページを見ると、テリーヌのランチセットで3000円。アラカルトでテリーヌだけを頂くと2000円くらいするから、これはお得!と、速攻で予約の電話をしたら、数日後の週末がすぐとれて、早速出かけることになりました。
s-P1000025.jpg
恵比寿と代官山と渋谷のちょうど中間あたり。どこから行ってもちょと遠い、という感じです。

ようやくお店を見つけると、とても感じのいいフロアサービスが出迎えてくれました。
席に案内されて、一番奥へ。こじんまりした、小さめのお店です。

テーブルの上の飾りがとてもかわいらしい。
s-IMAGE_007.jpg
お皿のセッティングはこんな感じ。銀色でスマートでお洒落です。
s-IMAGE_006.jpg

はなちゃんは、いつものように一番安い白ワインを注文。ワインは瓶で2種類用意されていて、この日はどっちも1500円。「お勧めはどっちですか?」と聞いて、おススメのワイン(名も知らぬ)を注文。
s-P1000005.jpg
大きなグラス(もちろんリーデル)にわりとたっぷり注いでくれて、ケチくさい感じはなし。

お店の方は、皆、物腰もやわらかで品がいい。フレンドリーですが、いい感じです。なんとなく、この時点で、はなちゃんもあーる君も異変に気が付きます。
「なんか、この店、☆っぽくない?」
「☆とっててもおかしくないような店だね。」
実は、テリーヌの写真を目当てにこの店を選んだので、ミシュラン☆レストランだったことは、後で知った二人なのでした。
この日は比較的カジュアルな格好で行きましたが、お客の雰囲気もスマートカジュアルで、むしろイタリアンのお店のような明るくほほえましい雰囲気があり、堅苦しくありません。よかったー。

3000円のテリーヌランチを注文します。前菜、スープ、テリーヌ、サラダ、デザート、パン、コーヒーのセットです。

まず前菜アミューズ・ブッシュ。
s-IMAGE_012.jpg
たまねぎのムース。グリンピースソース。桜海老のチップスが乗っています。
これが、ものすごくおいしい!外観があまり期待させないだけに、感動です。

スープ。
s-P1000014.jpg
ポタージュスープで、アーモンドがのっかって。中には、ホワイトアスパラがたっぷり入っています。
アミューズ・ブッシュに続き、絶品。とにかく、おいしいです。

パンとパター。
s-IMAGE_008.jpg
バターは普通です。
s-P1000013.jpg
パンが、めっちゃおいしい!焼きたてが配られます。思わず、ばくばく食べて、すぐなくなってしまいました。

いよいよメインのテリーヌです。ここまでの料理の質の高さから、期待させます。はなちゃんは、暖かいテリーヌ。あーるくんは、この店の定番を注文です。
ミュラール種鴨コンフィとジャガイモのサルラデーズのほの温かなテリーヌ、クレソンとインゲンのサラダ添え。(さて?クレソンとインゲンはどこに?)
s-P1000019.jpg
ほんのり温かい。わりと普通の味です。ナイフを入れるとぱらぱらと壊れて、意外に食べるのが難しい。単品なら2300円。

あーる君が頼んだ冷たいテリーヌ。お店の自慢のお品です。
最低2週間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ、自家製ピクルスとポルト酒風味のジュレ
s-IMAGE_026.jpg
テリーヌらしいテリーヌで、とてもおいしい。はなちゃん、好みのパテって感じです。
s-IMAGE_027.jpg
このお店に来るなら、一品は、これを頼んで、みんなで食べたいものですね。単品なら2000円。

テリーヌにつけて食べてと出されたマスタード。
s-IMAGE_023.jpg

この2つのテリーヌを比べると、田舎風テリーヌに一票ですね。

この時点で、どうも次のパンが焼きあがったらしい。
s-P1000017.jpg
焼き立てでやってきた二つ目のパンが、これまたおいしいのです。

グリーンサラダ。
s-IMAGE_029.jpg
パテが肉っぽいので、さっぱりします。

デザートはタルト・オ・ショコラと、コーヒーのアイス。結構こってりです。
s-P1000022.jpg
あーるくんのコーヒー。なかなか美味です。
s-IMAGE_034.jpg
はなちゃんは、ハーブティーです。二種類から選べて、カモミールをチョイスしました。

ワインがちょっと高めですが、お料理は軽いコースで3000円。料理は全体にレベルが高く、接客も◎で、デートにしっかり使える雰囲気があります。店の立地が今一ですが、これでコース3000円はかなりリーズナブルな印象です。
ミシュランランチ☆が、ほどよく楽しめる素敵なお勧めのお店です。

nice!(0)  コメント(0) 

平日の六本木なら、いつもよりちょっぴりお安くボタニカランチ(ミッドタウン) [◎フレンチ&イタリアン]

珍しく平日に六本木デートの二人です。昼から用事があり、お休みをとってやってきました。
六本木は、二人の大好きな街。美術館がいっぱいだし、ヒルズもミッドタウンも界隈散策も楽しいのです。

東京ミッドタウンに用事があって、ここで昼ごはんにしよう、ということになったので、ボタニカへ。
テラス席のあるこの店は、料理の見た目も味も◎、内装も◎、サービスもまずまず、の素敵なところです。

ボタニカは、休日はBランチ、Cランチの2コースなのですが、平日にはAランチという、一品少ないけど、ちょっとお安いランチコースがあります。日曜日に来て、Bコース(3990円+サービス料10%)でお腹いっぱいになったので、今日は絶対Aコース(2630円+サービス料10%)です!

Aコースは、前菜+メイン+デザート+コーヒーで、Bコースになると、パスタかリゾットが一品増えて、プリフィクスメニューになります。

さて、またまたいきあたりばったりで店をチョイスした、はなちゃんとあーる君は、ボタニカに直接向かいます。平日の午後2時だから予約なしでも入れるんじゃない?と甘い考えです。ここは、休日なら、まず、予約なしでは入れないお店です。

「予約してません」と入り口で告げると、どうやら入れそうです。さすが平日!ボタニカには、入り口に、応接セットがいくつかおいてあって、とてものんびりと待つことができます。順番に並ぶタイプの椅子でなく、応接セットが個別にあって、自分の番が来るまで、二人用の応接セットに座って待ちます。

予約済みのお客様がどんどん案内されます。
「やっぱり予約ないと、なかなか厳しいねー。」「平日なのに混んでるねー」
と、話す二人。平日でも、予約はしておいた方がよさそうです。

さて、いよいよ、「お待たせしましたー。」の明るい声とともに、店内に入ります。入ってすぐの窓際に案内される二人。とても明るくて、テラス席がよく見える、気分のいい席です。
プリフィクスではないAコースなのですが、実際にはメインが3種類ほどからチョイスでき、はなちゃんとあーる君はメインに違うものを選びます。

あったかいパンとバターです。
s-P1000016.jpg
バターは最近こうなったのかもしれませんが、塩味の生クリームのようでした。はなちゃんは、普通のバターの方が好きだな~。でも、あーる君は、結構気に入った様子です。

前菜は、生ハムのシーザーサラダ。
s-P1000019.jpg
すごくおいしいっ!普通のサラダですが、ドレッシングもよくて、生ハムが大きく乗っているのが嬉しい一品です。

あーる君のメインはチキンのグリル。はなちゃんは、ホタテのパスタです。
s-P1000020.jpg
とってもお洒落!見た目だけでなく、味もいい。
s-P1000024.jpg
クリーム味のパスタが、これまたおいしい!ホタテが大好きなはなちゃんは、普段は食べないパスタをチョイスですが、さすがボタニカ、文句なしのおいしさです。お皿が大きくて少ないように見えますが、そうでもない。クリームを絡めるのに、とても向いたお皿で食べやすい。

最後のデザートです。飲み物は、コーヒーか紅茶から選べます。
s-P1000026.jpg
なんて可愛いデザートでしょう!
しかも、どのデザートもとてもおいしい。特においしかったのが、左奥のレアチーズケーキ。イチゴのムース、レアチーズケーキ、紅茶のアイスクリームというラインナップです。特に甘さ控えめの、紅茶のアイスクリームが食後のお口なおしの役割をしていて、絶妙です。

「ボタニカはやっぱりおいしいな~。」と、あーる君。はなちゃんも同感です。
ミッドタウン内は、どの店も、それなりにおいしくてよいです。中でも、ボタニカは、予約もできるし、雰囲気もよく、味がよく、高すぎません(ランチ10000円前後のお店もあるようです。入ったことはないですが・・・)。

総合力と価格帯では、群をぬいていると思います。デートにお勧めのフレンチレストランです。(要予約!)


nice!(0)  コメント(0) 
- | 次の30件 ◎フレンチ&イタリアン ブログトップ