(JRW)ル・ジャポン小奇麗な居酒屋?(レストランウィーク2012) [◎レストランウィーク]
2012年9月~10月。
毎年、この時期にあるレストランウィークは、とても魅力的な企画です。
よくあるレストランウィークはランチ3000円、5000円。ディナー10000円、15000円あ
たりのラインナップが多いのですが、レストランウィーク2012はランチ2012円です。
安っ。
しかも内容はランチで前菜+メイン+デザートと統一されているので安心ですね。
ってことで、今回は2週間の休日すべてにランチを入れ、5件も渡り歩きました。
その中の最後の店。
代官山にできて間もないらしいル・ジャポンに訪問です。
場所がわかりにくく、ちょっと行くのに戸惑いましたが、無事到着。
店主は若く、店は小ぶりで新しいです。カウンター居酒屋風?
テーブル席は一つだけ。
まず前菜です。
しかし、普通のサラダでした。前菜が、サラダだった店は、今回のレストランウィークではここが初めてです。
いきなり引くわ~の、(@。@)(@。@)はなちゃんとあーる君です。
メインはル・ジャポン風ポトフ。
つくり置きしてある、茹でジャガイモや、煮込んである肉、どこからともなく出てきたスープを器に合わせて、火にかけ、暖めて出されます。
カウンターなので、調理台が丸見えなのですが、とにかく、すべての素材が完全な作り置きで、平凡であり、メインなのに期待感もありません。
そしてパン。
和風スープと全然合わない上においしくもないパン。
スープは、たぶん、しょう油・みりん・酒の、よくあるハリハリ鍋と同じ味ですね。
はなちゃん、これなら自分で作れます。美味しいものばっかり食べてるせいか、料理がかなり得意なのです。
この店のメインは特筆する味ではない・・・というか、その辺の居酒屋で出てきても驚かない一品であることに逆に驚く。今日は、レストランウィークだったはず。予約してまで、ビストロだか居酒屋だかに来るつもりはなかったのに・・・。
さて、目の前でサツマイモを切っています。どうも素あげにするみたい。
できあがったサツマイモを、つくってあるプリンに乗せ、缶詰の黒蜜をかけできあがり。牛角とかで出てきそうなデザートがやってきました。(苦笑)
まあ、お金も払うし、しょうがないので全部食べましたが、デザートの頃には店内は食器洗い機の音でいっぱいで、早く帰れオーラが満載でした。
綺麗好きなのでしょうか。始終調理用具にアルコールをふきかけて片付けており、はなちゃんとあーる君の食べ終わった食器も、すぐ食器洗い行きです。
狭い店なので、小さめの声で話をしていた二人ですが、会話が食器洗い機の音でかき消されています。いやー、本当にうるさかった。食器洗い機の音を聞きながら食事するなんて、自宅かラーメン屋くらいです。
ずいぶん、安いレストランウィークがあったものです。(苦笑)
2012円支払いましたが、その価値もありません。
もともと食べログの評価と、はなちゃん&あーる君の評価は、合わないことも多く、ほとんどあてにしていないのですが、今回ほど、あの高評価を不思議に思ったことはありません。(ついでに言えば、一休も気をつけろ!ということですよねぇ)
#参考までに、たまに、食べログで否定的な書き込みを見かけますが、すぐに消されているようです。
#そんなことに労力使うより、他に力入れるところあるでしょ?って思いますが・・・
そもそも*レストラン*と言える店じゃないし、次回のレストランウィークにはリストに無いことを望みますが、万が一リストにあっても選択しないことをおすすめします。
本ブログの本来目的である『デート』に向くかどうかで言えば、愛想のない店主一人がきりもりしてる店のようなので、ズバリ向きません。
再訪は絶対ない・・・というか、思い出したくも無い(ので、掲載が遅くなってしまいました)、レストランウィーク黒歴史となった訪問でした。
毎年、この時期にあるレストランウィークは、とても魅力的な企画です。
よくあるレストランウィークはランチ3000円、5000円。ディナー10000円、15000円あ
たりのラインナップが多いのですが、レストランウィーク2012はランチ2012円です。
安っ。
しかも内容はランチで前菜+メイン+デザートと統一されているので安心ですね。
ってことで、今回は2週間の休日すべてにランチを入れ、5件も渡り歩きました。
その中の最後の店。
代官山にできて間もないらしいル・ジャポンに訪問です。
場所がわかりにくく、ちょっと行くのに戸惑いましたが、無事到着。
店主は若く、店は小ぶりで新しいです。カウンター居酒屋風?
テーブル席は一つだけ。
まず前菜です。
しかし、普通のサラダでした。前菜が、サラダだった店は、今回のレストランウィークではここが初めてです。
いきなり引くわ~の、(@。@)(@。@)はなちゃんとあーる君です。
メインはル・ジャポン風ポトフ。
つくり置きしてある、茹でジャガイモや、煮込んである肉、どこからともなく出てきたスープを器に合わせて、火にかけ、暖めて出されます。
カウンターなので、調理台が丸見えなのですが、とにかく、すべての素材が完全な作り置きで、平凡であり、メインなのに期待感もありません。
そしてパン。
和風スープと全然合わない上においしくもないパン。
スープは、たぶん、しょう油・みりん・酒の、よくあるハリハリ鍋と同じ味ですね。
はなちゃん、これなら自分で作れます。美味しいものばっかり食べてるせいか、料理がかなり得意なのです。
この店のメインは特筆する味ではない・・・というか、その辺の居酒屋で出てきても驚かない一品であることに逆に驚く。今日は、レストランウィークだったはず。予約してまで、ビストロだか居酒屋だかに来るつもりはなかったのに・・・。
さて、目の前でサツマイモを切っています。どうも素あげにするみたい。
できあがったサツマイモを、つくってあるプリンに乗せ、缶詰の黒蜜をかけできあがり。牛角とかで出てきそうなデザートがやってきました。(苦笑)
まあ、お金も払うし、しょうがないので全部食べましたが、デザートの頃には店内は食器洗い機の音でいっぱいで、早く帰れオーラが満載でした。
綺麗好きなのでしょうか。始終調理用具にアルコールをふきかけて片付けており、はなちゃんとあーる君の食べ終わった食器も、すぐ食器洗い行きです。
狭い店なので、小さめの声で話をしていた二人ですが、会話が食器洗い機の音でかき消されています。いやー、本当にうるさかった。食器洗い機の音を聞きながら食事するなんて、自宅かラーメン屋くらいです。
ずいぶん、安いレストランウィークがあったものです。(苦笑)
2012円支払いましたが、その価値もありません。
もともと食べログの評価と、はなちゃん&あーる君の評価は、合わないことも多く、ほとんどあてにしていないのですが、今回ほど、あの高評価を不思議に思ったことはありません。(ついでに言えば、一休も気をつけろ!ということですよねぇ)
#参考までに、たまに、食べログで否定的な書き込みを見かけますが、すぐに消されているようです。
#そんなことに労力使うより、他に力入れるところあるでしょ?って思いますが・・・
そもそも*レストラン*と言える店じゃないし、次回のレストランウィークにはリストに無いことを望みますが、万が一リストにあっても選択しないことをおすすめします。
本ブログの本来目的である『デート』に向くかどうかで言えば、愛想のない店主一人がきりもりしてる店のようなので、ズバリ向きません。
再訪は絶対ない・・・というか、思い出したくも無い(ので、掲載が遅くなってしまいました)、レストランウィーク黒歴史となった訪問でした。
2013-03-28 20:48
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