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AWOMB 西木屋町 [◎京都ごはん]

去年の京都旅行で予約ができなかったお店、AWOMB 西木屋町を訪問です。AWOMBは烏丸本店と西木屋町がありますが、西木屋町はお野菜の手巻きすしがいただけます。

お店に到着。なんて素敵!今日は予約でいっぱいとのこと。

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狭い通路を入っていく途中、ウスバカゲロウっぽいトンボが付いて来たり先へいったり、まとわりつくようにゆらゆらと飛びまわりました。いやー、雰囲気あった、おしゃれだった。ウスバカゲロウの道。(<勝手に命名)

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店内は狭めのお部屋で、中央の大きなテーブルでみんな相席でお食事をいただく感じ。テーブルはとても広いので、隣との距離はあまり気にならなかったです。

「手織り寿し 養」3630円を予約していました。

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全部お野菜とか、素敵!種類がたくさんありすぎて、どれから食べるか毎回迷っていました。

驚いたのは、ラストオーダーが18:30。そして、19時くらいでもう閉店らしい。はやっ!夜のお店が多い西木屋町なので、お席は夜は1回転のみ。その点は少し意外、予約が取りにくいわけがわかりました。

お膳だけのお料理なのでCP悪めかなーと思っていたのですが、とにかく品目が多くて、仕事がされてるお野菜をとても美味しくいただくことができました。次は烏丸本店へ是非行ってみたいです。



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「天龍寺 篩月しげつ」で精進料理(京都) [◎京都ごはん]

嵐山でランチです。天龍寺 篩月(しげつ)。

天龍寺の中にあります。篩月へ行くには、お庭の拝観料300円が必要です。天龍寺は初めての訪問だったので、観光も兼ね、お堂とお庭の拝観500円で入場しました。

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お堂へ入る。お堂には畳の広間があって、座ってお庭を見たり、くつろぐ人が多く見られました。

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お庭は広く、こちらも多くの人が訪れていました。

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お堂の観覧を終え、お庭へ。篩月へ向かいます。

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お席はこちら。広い畳の部屋(大部屋)に小机が並べられています。

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お料理が運ばれてきました。わくわく(アーニャ風)

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真ん中のお麩は温かい料理です。全体的に、かなり薄味の印象ですが、とても美味しい!
「精進料理・・・想像をはるかに超えて美味しいね」
「ちょっと良い和食のお店の料理みたいだね」
と、会話します。

【木皿】盛り合わせ(5種~7種の前菜)
【坪】お和え
【木皿】胡麻豆腐
【お平】炊き合わせ(麩・湯葉等)
ご飯、お漬物、お茶

後から温かい椀2品とデザートが追加されます。
【汁】
【椀】
【デザート】

汁もの。長芋すりおろしが入ってる。

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お椀は、真薯的なもの。精進料理ということで生物は使っていないと思うので、里芋のようなもので作られています。大変美味しくいただきました。
デザートは熟した柿。スプーンですくって頂きます。

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全体的に、お料理としてとても美味しかったです。やっぱ、京都の和食はレベルが高い。こんなお安い価格で頂いてよいものか。

雰囲気もとても良く、和やかなランチタイムになりました。

今回の京都旅行は、映え優先で食事をしていたのですが(いや、映え優先でも美味しかったには違いない)、やっぱり食事は美味しいのがいい!と再認識しました。京都の和食、最高です。
こちらには、再訪あり、かも。おススメのランチです。

渡月橋がすぐ近くです。嵐電駅付近から渡月橋はめっちゃ混んでいました!

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「モリタ屋 四条猪熊本店」で晩御飯(京都) [◎京都ごはん]

モリタ屋 四条猪熊本店でオイル焼きを頂きました。
いやー、やっぱ、モリタ屋はオイル焼きですね!すき焼きもしゃぶしゃぶも鉄板焼きもありますが、個人的なおススメはオイル焼きです。

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個室の掘りごたつ形式のお部屋でした。オイル焼きの準備ができてます。

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オイル焼きの竹6600円と松7700円を一つずつ注文しました。(サービス料別)

まずは前菜。梅酒ロックを注文。

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お肉来たー!!

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価格的には、極み12100円>特選9350円>松7700円>竹6600円。お肉は150g。
すき焼きとしゃぶしゃぶには梅5500円というコースもありますが、オイル焼きにはありません。夜のすき焼きで5500円とか、なんてお手頃価格!!

竹コース(お写真上)と松コース(お写真下)。違いは1個ひれが入っていることらしい。竹はロース3個、松はロース2個ひれ1個。厚さは1cmくらいとのこと。

最初は仲居さんが焼いてくれますが、後は自分で焼きます。強めの焼き加減が好きなので、自分の好みで焼けるのがいい!

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つけダレはしょうゆベース。しょうがと大根おろし?

1個お肉を焼いて、自分でへらで切ってお皿に乗せるとこんな感じ。脂のりのりで、やわらかくて、めっちゃ美味しかったです。自分で焼く鉄板焼きって感じでCP良好!

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ロースが脂が多く、カリっと焼けて美味しかったですが、150gあると、後半、脂少な目のひれが欲しくなってくる。ロースの脂で、野菜を焼いて頂きます。もやしも牛の脂を利用。だから、やっぱロースも必要。松コースがおススメかな。

デザートがフルーツなのも良い。さわやか。

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映えるお料理もいいけど、お肉も良い。やっぱ京都は食が最高♪
併設のスーパーモリタ屋さんで、夜食を購入してホテルへ戻ります。ごちそうさまでした!


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「京菜味のむら 錦店」で朝ご飯(京都) [◎京都ごはん]

京菜味のむら 錦店で朝ごはんです。朝一、お腹グーグーでお店へ突です。京都ってどうしてこうも映えるお料理のお店が多いのか。幸せ過ぎるー!

朝限定の「朝・雅ご膳」を予約注文しておきました。1350円。

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おばんざいが映える。綺麗、かわいい!
「朝・雅ご膳」には湯葉丼がなく残念に思っていたのですが、なんと、左下の湯葉丼の具を使うと、ちょこっと湯葉丼が楽しめます。(と、店頭のポスターに書いてあった)サーブされて即自分でつくって食べました。美味しい!

朝早くから訪れる人も多いようで、休日は予約が無難です。

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「漬け野菜 isoism」でランチ♪(京都) [◎京都ごはん]

京都に到着!京都駅から歩いて向かいます。漬け野菜 isoismでランチです。人気のお店。平日も予約した方が良いです。

漬け野菜12種盛りプレート、季節の野菜スープ、土鍋炊き込みご飯で2000円を頂きます。

漬け野菜到着!

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お釜ご飯。これがかなり当たりでした。薄味で具沢山で、ちょっとおこげができている贅沢ご飯でした。めっちゃ美味しかった!

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ランチは75分ですが、ランチメニューは1種類のため、予約で着席すると間もなくサーブされて、ゆっくり食べることができました。

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ごちそうさまでした!


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ゆば料理 東山ゆう豆 [◎京都ごはん]

京都二日目のランチも祇園です。
湯葉屋さんが出店している「ゆば料理 東山ゆう豆」です。

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御膳なら2000円くらいでお手頃価格。
(^^;)迷いに迷って3500円のゆば会席ランチを予約です。
#京都のランチで後悔するなら、いい方を予約じゃーーー、という方針。

電話予約した後で知ったのですが、ゆう豆さんは一休からも予約できるみたい。
12時からのお食事であれば要予約。
13時過ぎると、予約無しでもタイミングが良ければ入れそう。

ドリンクは梅酒をまた頂く。(^^)味は普通。

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先付。ゆば2種。
味の違いは明確にわからないけど、どちらも美味しい。(^^;

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吸物替わり。湯葉そうめん。

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お造り。

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焼き物。さわらの幽庵焼きと、いろいろ。京都は幽庵焼きが多い。
ローストビーフがやわらかくて、とても美味しい。

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豆乳鍋。つみれ入り。これがかなり美味しい!出汁が良くきいて、豆乳も美味。

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卵黄醤油漬けと汲み上げ湯葉と釜炊き御飯。赤だし。
終盤でこのボリューム。(@▽@;)
せっかくの釜炊きご飯をできるだけ食べないよう、湯葉メインでお口に運びます。

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デザート は豆乳のソフトクリーム。

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贅沢な湯葉づくしで、大満足のランチでした。湯葉好きな人にはオススメ。
乾燥湯葉ではなく、やわらかい湯葉が多くて、本当に美味しいです。

会席だとボリュームが多くなるので、ゆば御膳でも十分かと思います。
ただ、豆乳鍋がとても美味なので、両方が食べて欲しいかな。
一休なら両方ついたランチが3000円弱で予約できるみたいです。



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祇園 いわさ起 [◎京都ごはん]

京都旅行1日目は祇園のいわさ起さんでランチです。
祇園らしい長屋の中にお店はあって、少し隠れ家的。

京都の祇園はどのお店に入ればいいか(^^;)現地に来ると迷ってしまいます。
入りたい有名店は予約で一杯ということも多い。
いわさ起さんは、ミシュラン1つ星をとられたお店。

6000円くらいのランチコースを予約で伺います。
カウンター席とテーブル席がありますが、カウンター席で頂きます。

はなちゃんは、梅酒をロックで頂きます。フランス産のPRUCIA。すごく美味しい。
これはソーダ割とかにはしないで、是非ロックで頂いて欲しいお酒です。
ただ、かなり甘さがあるので、氷を溶かしながら頂くのがよいかも。

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前菜は二人前が大きなお盆で出てきます。

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自分で手元に取り寄せて頂きます。

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お椀はホタテのしんじょう。ふわっふわで美味。
そして大きい!(^▽^)じんじょう大好きなので嬉しい♪
お汁の味も薄味で本当によい出汁味。

お造り。
しょうゆだけじゃなくて、ゴマ油と塩(イカ用)など、いろいろ用意されているのが良い。
ブリのお刺身は、関西らしい。(^^)脂ののった白身魚。

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焼き魚。サワラだし、付け合わせに干し柿。季節感ある。

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お口直しの稲庭うどんミニ。

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揚げ物は蟹の甲羅揚げ。(^▽^)これ、すっごく美味しい。
蟹の身と何かを混ぜたもの。蟹肉と蟹みそ、お野菜?うーん。わからない。でも美味。
上にのっているのは、自家製らっきょのタルタル。

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付け合わせのトマトは酢に漬けてあって、どの一品も仕事がされているのが素晴らしい。

お食事は、もずくのおかゆと自家製お漬け物。

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デザートはフルーツと酒粕のプリン。プリンはかなりお酒の風味が強い。

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全体を通じて、薄味でとても美味しい。
美味しかったので、正直お腹がいっぱいだったのですが、完食してしまいました。
さすが、和食のレベルが高い京都でミシュランをとられているだけあります。
祇園でこの価格。品数も多く、コスパは良いと思います。

祇園に到着してから和食会席を探すのはなかなか大変。
前もって調べてあったお店は予約一杯で入れなかったり。
いわさ起さんも、休日ランチは予約した方が無難かも。オススメのお店です。


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